АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2011.02.11 Крестное знамение

Вы пришли в храм. Как совершить крестное знамение?

Для крестного знамения мы складываем первые три пальца правой руки ровно вместе, а два последних прижимаем к ладони. Сложенные три пальца означают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Два последних пальца, прижатых к ладони, означают две природы Иисуса Христа - Божественную и человеческую. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы себе на лоб - для освящения наших мыслей, на чрево (живот) - для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечо - для освящения наших сил и действий. Тем самым мы изображаем на себе крест.

После этого мы совершаем поклон. Поклоны бывают поясные и земные. После совершения крестного знамения следует поясной поклон, который состоит в наклонении верхней части тела вперед, или земной поклон, когда верующий становится на колени, наклоняясь, касается лбом пола и затем встает.

Относительно того, какие поклоны и когда следует совершать, существуют определенные церковные правила. К примеру, не совершаются земные поклоны в период от праздника Пасхи до дня Святой Троицы, а также в воскресные дни и в дни великих праздников. Тем, кто только начинает посещать храм, можно посоветовать наблюдать за более опытными прихожанами и следовать их примеру и установившимся в храме традициям.

Основные ошибки при совершении крестного знамения:

1. Крестное знамение совершается быстро, небрежно, неровно.

Такое совершение крестного знамения свидетельствует о том, что в душе нашей нет благоговения перед святыней, и не может не считаться грехом. Совершать крестное знамение следует без спешки, ровно, следя, чтобы крест, полагаемый нами на себе, был правильной формы.

2. Полагая крестное знамение, мы касаемся пальцами не живота, а груди.

В этом случае крест получается «перевернутый», и таким образом происходит глумление над главной святыней христианства (верхняя часть креста становится длиннее нижней). Такое положение крестного знамения просто недопустимо.

3. Не успев завершить крестное знамение, мы уже начинаем совершать поклон.

Это также выглядит неприлично, так как в этом случае крест, полагаемый нами на себе, «ломается». Следует вначале завершить крестное знамение и лишь затем, опустив правую руку вдоль тела, совершать поклон.

Не следует думать, что очень частое совершение крестного знамения (как это делают некоторые излишне усердные молящиеся) свидетельствует о глубине и силе молитвы; креститься надо с разумной частотой и благоговением. Поэтому наиболее правильный выход - следить за более опытными прихожанами и повторять их действия.

«Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе и на всем... Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов».

Святитель Кирилл Иерусалимский.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика