АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.12.24 Туристический сезон был успешным

14 декабря в редакции районной газеты «Знамя» состоялась очередная пресс-конференция по теме «Развитие туризма в Козловском районе». На вопросы журналистов и читателей отвечали глава администрации городского поселения В. КОЛУМБ, начальник отдела социального развития и архивного дела М. СОЛДАТИХИНА, организатор экскурсий Дома-музея Н.И.Лобачевского Н. ЕГОРУШКИНА. Вел пресс-конференцию главный редактор В. КОНСТАНТИНОВ.

Туристов стало больше

В первую очередь собравшихся интересовало, как прошел туристический сезон 2010 года в нашем городе, есть ли какая-то прибыль от него. Отвечая на этот вопрос, М. Солдатихина отметила, что летний туристический сезон был успешным. К козловской пристани нынче причалил 81 теплоход с туристами, а в прошлом году было 64, в позапрошлом - всего 36. Город принял более 8 тысяч гостей. Это тоже намного больше по сравнению с прошлыми годами, когда были всего 2,5-4,5 тысяч туристов. О ходе сезона подробно освещалось в социально значимом проекте «Козловка туристическая» райгазеты и на сайтах администрации района и Дома-музея.

Что касается прибыли от туристического сезона, то, как заметил В. Колумб, основной доход от этого получили сами горожане. Они встречали каждый теплоход, продавали туристам излишки сельхозпродукции. А бюджет города напрямую никакого дохода от работы пристани не получает, все идет Чебоксарскому речному порту. Но увидим ли в следующее лето действующий дебаркадер на Волге? По этому поводу В. Колумб ответил, что вопрос рассматривался на уровне Министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧР, но он пока остался открытым: речной порт терпит убытки, предложено частично финансировать его из местного бюджета для содержания пристани.

Добавляя о прошлом туристическом сезоне, Н. Егорушкина рассказала, что в основном в Козловку причаливали самарские теплоходы. Это - результат сотрудничества с фирмой «КамТур». Впервые в этом году были приняты туристы с Урала: с Перми, Екатеринбурга. Много было гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и многих других городов России, а также из зарубежных стран. Для них летом двери Дома-музея были открыты с раннего утра и до позднего вечера. Были проведены более 160 экскурсий. Большой популярностью пользовался маршрут «Есть на Волге городок» с посещением достопримечательностей города, начиная от Дома-музея и заканчивая известным «Птичьим полетом».    

«Птичий полет» и дом барона Жомини

Кстати, особый разговор на пресс-конференции зашел об этом прекрасном мысе на Волге. Будет ли там когда-нибудь база отдыха? Ведь «Птичий полет» привлекает всех туристов, они очарованы его природным великолепием. А может, и не стоит трогать сохранившуюся естественную красоту этих мест... Как бы то ни было, пока инвесторов нет, сообщил В. Колумб. Желающих реконструировать этот берег в свое время было немало, но никто не реализовал задуманное. Вопрос также остается открытым.

Зато есть заинтересованные лица в строительстве базы отдыха в Токташеве, готовятся необходимые документы. Пока стройка не начата.     

А почему перестали работать турмаршруты на остров Свияжск и Раифский монастырь? Оказывается, подорожала арендная плата теплохода, и это удовольствие также  стало дорогим... По словам М. Солдатихиной, была попытка договариваться с турфирмами, но их внутренний туризм не интересует, они занимаются в основном выездным. 

На пресс-конференции говорилось и о судьбе дома барона Жомини в Козловке. Будут ли его ремонтировать или «пусть развалится»? Разъясняя В. Колумб сказал, что этот вопрос решается. Республика выделяет для ремонта дома 1,5 миллиона рублей при условии софинансирования из местного бюджета в 500 тысяч рублей. И желательно открыть там какое-нибудь учреждение, чтобы дом содержался в порядке. Хорошо бы сделать краеведческий музей, соединив с Домом-музеем Н.И. Лобачевского, - был бы целый комплекс.   

Добавляя к сказанному, М. Солдатихина отметила, что дом барона Жомини - архитектурный памятник, и его обязательно надо сохранить. В районе таких старинных  сооружений очень мало, а это ведь - часть истории района.

Нас ждут реконструкция  и символ коз

Важный вопрос также - реконструкция набережной Волги. Для этого выделяется более 500 миллионов рублей. В плане на будущее - полное преобразование от устьи Воложки до берега Волги с чередой фонтанов на набережной, с оригинальным спуском и т.д. - все будет красиво, как в Чебоксарах. А пока важно содержать здесь все в чистоте и в порядке. Ответственным за это дело является ООО «Коммунальщик».

Интересный вопрос - можно ли поменять герб города на герб с изображением козлов, предлагаемый художником Вадимом Шипуновым? По мнению М. Солдатихиной, нынешний герб Козловки - простой рисунок, не соответствует ничему историческому, он должен быть исторически верным. Поэтому нужен новый вариант. Но наши люди не восприняли этот герб с козлами, заметил В. Колумб.

Разные мнения у жителей и по поводу установления скульптуры козла или скульптурной композиции козочки с козлятами в городе. Это привлекало бы туристов, как в других городах, где уже есть такие фигуры: в Нижнем Новгороде, Мичуринске и в других. Козел изображен даже на гербе Дании и Чехии, напомнила Н. Егорушкина. Оказалось, когда она выступила с таким предложением в райгазете, некоторые пожилые люди звонили ей, выражали свое недовольство. Надо бы задуматься и о новом гербе города, и о скульптурной композиции с козой и козлятами на набережной, подчеркнул также В. Константинов. И если найдутся спонсоры - почему бы и не осуществить эту мечту о красивой скульптуре?           

Туризму  в козловке– быть

Речь зашла и о новых туристических маршрутах. Как заметили М. Солдатихина и Н. Егорушкина, туристов прежде всего привлекает мировое имя Лобачевского, и они с удовольствием посещают Дом-музей в Козловке, который входит в любимый маршрут «Есть на Волге городок». В дальнейшем для экскурсий можно использовать также Слободку, связанную с великим ученым. Там сохранился даже колодец, которым пользовался Лобачевский. И вид на Волгу со Слободки не уступает «Птичьему полету».

Но все же туристам прежде всего нужна наша «зеленая стоянка» - пляж, они с удовольствием бегут туда с теплохода, подчеркнула М. Солдатихина. Надо подумать о создании здесь лучших условий отдыха. Это нужно и для дальнейшего развития туризма. Есть и другие пути. Разрабатывается новая программа с учетом не только водного туризма - значит, быть многочисленным туристам в Козловке и в дальнейшем.

«Я каждое туристическое лето жду с особым трепетом, - отметила Марина Сергеевна. - При первой возможности иду встречать теплоход с туристами. Здесь услышишь столько  хорошего от гостей о Козловке, что душа  наполняется гордостью за свою малую родину. Они называют наш город красивым, чистым, зеленым, спокойным, восхищаются его пейзажами, благодарят за его сохранение. Ради этих слов стоит развивать туризм и в будущем».  

На вопрос о проекте «Козловка туристическая» в райгазете гости журналистов ответили, что он был познавательным, читатели узнали много интересного и полезного, в нем было немало исторических находок и открытий для каждого. Кстати, завершая работу над этим проектом, редакция газеты намеревается выпустить брошюру с одноименным названием и надеется вести свой вклад в дальнейшее развитие туризма в Козловке.

Н. БОГДАНОВА. 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика