АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.12.10 Монастырь в честь иконы Божией Матери «Тихвинская»

Среди множества экскурсионных маршрутов, о которых  мы рассказывали в предыдущих номерах,  немалый интерес вызывает и  паломнический тур «Тихвинский женский монастырь».  Он включает в себя: посещение Дома-музея Н.И.Лобачевского и поездку в Цивильск, осмотр Тихвинского монастыря. Продолжительность экскурсии 4 часа.

Начало истории Тихвинского монастыря связано с крестьянской войной 1670 - 1671гг. под предводительством Степана Разина, разбойные набеги которого не обошли и город Цивильск. «Воровские» казаки подошли к стенам города 1 октября 1671 года и начали штурм Цивильска, изначально выстроенного в 1584 году, как крепость и имевшего крепостные стены из дубовых кряжей с глубоким рвом. Долго пытались «разбойники» взять город, но не смогли, тогда решено было окружить крепость и взять ее измором. Жители более двух недель защищали город, но силы истощались, и они уже хотели бежать в соседние Чебоксары. Но в ночь на 17 октября (30 октября по новому стилю) жительница Цивильска вдовица Иулиания Васильева «сподобилась явления от Образа Богоматери Тихвинской, (находившегося в иконостасе Цивильского Троицкого Собора) и услышала от нее слова, что мятежники город не возьмут. А когда город получит спасение, то жители должны будут построить монастырь в Ее честь между реками Большой и Малый Цивиль, между болотами и Стрелецкими лугами». Предсказание Божией Матери сбылось на другой же день: все казаки и возмущенные ими чуваши чудесно были поражены слепотой, вследствие которой в их лагере началось междоусобие, и они стали истреблять друг друга. Цивиляне, воодушевленные этим событием, вышли из города и прогнали «разбойников».

 Согласно архивным ведомостям через 4 года после освобождения города от осады, «Цивильский стрелец Стефан Иванович Рязанов на указанном месте из любви «делам богоугодным» в 1675 году построил первую деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской, оградил деревянной оградой, поставил кельи для монашествующих». Заложенная православная обитель стала именоваться Цивильским Вознесенским мужским монастырем. Впоследствии с давнего времени по устному и письменному употреблению он воспринял наименование Тихвинского монастыря. Монастырь, будучи мужским, просуществовал до 1724 года.

С течением времени, монастырь ко 2 половине XIX века пришел в упадок. Архипастырь Антоний, посетив монастырь в 1869 году, дал предложение консистории об упразднении Цивильского Тихвинского монастыря. Граждане Цивильска, дорожившие монастырем и хранившейся в монастыре святой иконой Тихвинской Божией Матери, как памятником избавления их от грабежа и истреблений напавших на город разбойников из шайки Стеньки Разина, просили Его Высокопреосвященство сохранить монастырь. 25 сентября 1869 года цивильские граждане составили приговор, что они не желают, чтобы монастырь был закрыт. В ответ на приговор Архипастырь сделал гражданам предложение через консисторию: преобразовать мужской монастырь в женский.

Настоятельницей монастыря стала монахиня Херувима, приехавшая в монастырь в марте 1871года.

Благотворителями по обновлению монастыря стали казанский купец первой гильдии Василий Никитич Никитин и его супруга Дарья Ивановна. На их средства был построен новый храм в честь Тихвинской иконы Божией матери (построен в 1886 году).

Монастырь формально просуществовал до 1927 года. На самом же деле последние насельницы были изгнаны оттуда уже в 1925 году. Все монастырские земли были переданы государству, а в самом монастыре произошли кардинальные перемены.

Священный Синод Русской Православной Церкви 26 февраля 1998 года принял решение  «О возрождении Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске». По благословлению Митрополита Варнавы 14 мая 1998 года в Цивильский Тихвинский монастырь старшей сестрой была назначена настоятельница Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря матушка Агния.

Тихвинский монастырь имеет различные святыни. Главной святыней монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Почитаются в обители также Владимирская, Толгская иконы Богородицы, икона священномученика Харлампия, мироточивый образ Архистратига Божия Михаила. Имеются в монастыре и частицы мощей Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, священномученика Иллариона. Мироточили иконы в течение нескольких лет. В 2005 году мироточила икона Архангела Михаила и Сергия Радонежского, в 2007 году замироточил образ Николая Мирликийского, находящийся в храме. В 2008 году в трапезной монастыря замироточили большие образа Божией Матери и Иоанна Крестителяю.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика