АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.12.10 Туристы облюбовали козловскую недвижимость

На одном из молодежных форумов как-то пришлось наткнуться на отчет московской студентки о поездке по Волге. Самое большое количество восклицательных знаков в этом отпуск­ном документе пришлось на нашу Козловку. Город называли рыбным, чистым, свежим и даже «волжской Швейцарией». За летнюю навигацию сюда успели причалить более полусотни пассажирских теплоходов.

На сайте Козловской администрации можно прочесть о таком количестве туристических объектов и археологических памятников, что у потенциального гостя действительно может захватить дух.

Экотуризм в теории

Только навскидку вы сразу же открываете для себя, что здесь есть дом-музей великого математика Николая Лобачевского, имение бригадного генерала армии Наполеона и создателя российской Академии генерального штаба барона Жомини, купеческие дома и Казанско-Богородицкая церковь. Ждут пытливого взора Булгарское селище и ущелья на волжском берегу. А на экотуризм рассчитаны Криушские дюны, природные заказники «Ковыльная степь» и «Цапельное озеро». И это лишь малая часть из списка охраняемого достояния. Прописаны и несколько туристических маршрутов выходного дня «Есть на Волге городок», паломнический «Дорога к храму», археологический с посещением Балановского могильника и осмотром Катергинского городища, а также мечта всех рыбаков – рыболовный тур «Зеркальный карп» с выездом на самые «клевые» места Козловского района.

Однако, конечно, одно дело «замониторить» десятки потенциальных жемчужин, и совсем другое – реально сделать каждый объект куском торта для глаз туриста. Заявленные туристические маршруты пока больше виртуальные. По словам начальника отдела социального развития и архивного дела районной администрации Марины Солдатихиной, они разработаны и опробованы, но реального проката еще не получили по причине отсутствия контакта с туристическими фирмами.

 

Качнуть маятник Лобачевского

Чем же реально берет за душу туриста нынешняя Козловка? Причем за душу она берет пока исключительно пассажиров волжских теплоходов.

Туристическим брендом номер один в Козловке, конечно же, считается музей Николая Лобачевского. Создатель неевклидовой геометрии в свое время приобрел в здешних местах усадьбу, и его семья каждый год проводила здесь лето. Теперь в этом доме музей его имени. Он единственный в мире. И записей в музейной гостевой книге много на разных языках. К тому же здесь можно посидеть в беседке, на красивых скамеечках, полюбоваться на усадебные цветники, сибирские кедры. Попадаются туристы с большими знаниями, да и просто коллеги Николая Ивановича. Восклицают, что каждому математику приятно качнуть маятник часов Лобачевского. Директор музея Дина Нурмухаметова осознает свою миссию: если даже теплоход приходит в семь утра или в десять вечера, музей будет открыт, и так до 100 экскурсий в год.

Но наука наукой, а гости города все чаще стали примериваться к козловской недвижимости. И не зная, где в Козловке могут находиться ушлые риэлтеры, интересуются ценой домиков на берегу у встречающих их хлебом-солью и в чувашских национальных костюмах культработников.

Дом барона Жомини тоже мог бы стать большой достопримечательностью. Козловчане даже наметили его под краеведческий музей. Здание стоит после наружного косметического ремонта, который был сделан на средства республики. Но пока нет ни внутреннего обустройства, ни даже отопления. В идеале организаторам видится целый комплекс. Ведь у Лобачевских были и пасека, и сад. У дома барона Жомини тоже большая территория. И при совмещении это могло бы ошарашить любителя волжских путешествий усадебными красотами под названием «Козловский туристический краеведческий комплекс».

Недалеко от набережной есть и купеческие дома, ведь Козловка была важным пунктом, связывающим эту территорию со всероссийским рынком. Забродины, Волчковы и Сусловы оживили когда-то местную архитектуру добротными сооружениями. Сейчас там располагаются районный суд, военкомат и прочие госучреждения, но туристам их, конечно же, показывают на пешеходной экскурсии.

 

Дорога в рай

А на десерт козловчане ведут гостей в одно удивительное место – мыс, прозванный в народе «птичьим полетом». С этой площадки на крутом волжском берегу открывается такая панорама, что Швейцария со своими кантонами и Скандинавия с фьордами отдыхают. Если теплоход стоит хотя бы пару часов, то туристов везут туда непременно. Дорога отнимет полчаса, но память останется навсегда. Для фотосессии ничего лучше вообще придумать невозможно, словно в небесной канцелярии специально создавали места для съемок о красоте божьего мира. Городские же власти пока ломают голову, надо ли обустроить это место для цивилизованного отдыха или оставить природу нетронутой. Мыс, надо сказать, несмотря на многочисленные пикники и прогулки под луной, содержится в весьма приличном виде. Хотя нетронутой природа здесь все равно уже не останется. Поэтому к этим красотам, а именно к деревне Новородиновка, где сохранились еще пять-шесть дворов, необходима, как минимум, нормальная дорога. А уже там подъемник, спуск к воде и мусорные контейнеры. Но даже без этой цивилизации козловчане смело могут относить «птичий полет» к своим семи чудесам, да и не только к своим.

Пустите козла в огород

Удивительно только, что в городе с таким необычным названием любящие туристов козловчане его никак не обыгрывают. Никаких козликов вы здесь не купите, как, например в Мышкине, где мышей предлагают в самых разных видах, от вязаных из шерсти до вылепленных из воска. Живые козлики и козочки встречаются редко. А ведь это тоже бренд. Например, в польском городе Познанская Цитатель, где символом выступает козел, каждый час на старинных часах бодаются два деревянных козла. В Кельне, тоже выбравшем козла своим знаком, животное привязывают даже к футбольным воротам во время матчей. В Гунчжоу за символ взяты сразу пять козлов, что являет мощь и богатство. В Козловке пока далеко до признания коз и козлов гербом и гордостью. Их даже несколько стесняются. Символические животные, конечно, несут с собой много хлопот. Ведь они норовят съесть все, что растет. Одна из жительниц районного центра, Анна Алексеевна, с печалью поведала, что как только ее внук, в которого она вливала здоровье в виде козьего молока, вырос, она избавилась от козы, погубившей все саженцы в близлежащем пространстве. Что и говорить, со священными животными надо уметь обращаться.

А в Козловке теперь много сажают цветов и деревьев. И город действительно сильно подтянулся в плане благоустройства.

Остается надеяться, что в эту «волжскую Швейцарию» когда-нибудь станут заглядывать и туристы из своей же Чувашии. Ведь даже про «птичий полет» многие чебоксарцы и жители других городов республики даже не подозревают.

Р. Кириллова.

«Советская Чувашия».

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика