Осенью 1670 года повстанцами, поддерживающими Степана Разина, когда он сам находился еще под Симбирском, был осажден Цивильск. К осажденному Цивильску из Казани шли царские войска под командованием Д. Борятинского. Однако туда пробиться было трудно: 19 октября 1670 года отряд Борятинского встретился с отрядом повстанцев по реке Белая Воложка вблизи деревни Козловки...
* * *
25 мая 1767 года императрица Екатерина Вторая на разукрашенном судне по Волге со своей свитой приехала в город Чебоксары. Оттуда она последовала в город Казань. На ночь на якорь встали у села Кушниково (ныне Мариинско-Посадский район). Мимо Козловки императрица проплыла днем 27 мая.
* * *
В один из летних дней 1797 года красочная кавалькада следовала по Екатеринскому тракту из Чебоксар в Казань. Она сопровождала царя Павла Первого - сына императрицы Екатерины Второй. За эскадроном двигалась колонна царских карет, за которой следовали еще несколько эскадронов военных всадников. Назревала война с Францией. Царь понимал, что надо повышать боевую готовность тыла государства. С этой целью и выехал он в 1797 году со своей военной свитой из Петербурга в казань «для смотра войск». Путь царя пролегал и через деревни Карачево, Липово и Тюрлема нынешнего Козловского района. В Тюрлеме он поменял всех коней.
* * *
В 1830-1835 годы деревни Русское Исенево, Липово, Аттиково и Козловка посещала, а в Русском Исеневе даже жила известная русская поэтесса и ученая Александра Фукс, где она изучала культуру, литературу, быт и этнографию чувашского народа.
* * *
5 сентября 1833 года А. С. Пушкин с целью сбора материалов по местам следования войск Емельяна Пугачева ехал из Москвы в Казань. Он проехал на карете через Карачево, Липово и Тюрлему. Ровно через 13 лет, в 1846 году, по этому же тракту проезжал известный русский поэт Н. А. Некрасов.
* * *
С 1840 по 1855 годы в летнее время в Беловолжской Слободе (ныне одна из улиц города Козловки) жил со своей семьей великий математик Н.И. Лобачевский.
* * *
С 1863 по 1877 годы в селе Беловолжское проживал великий русский этнограф В. К. Магницкий. Он тогда работал судебным следователем второго участка Чебоксарского уезда.
* * *
В 1868 году проездом в город Казань деревню Козловку посетил Его Величество Великий князь Владимир Александрович - родной брат царя Александра Третьего (царя Миротворца).
Подготовила Н.БОГДАНОВА.