АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.11.26 Было такое училище…

Оно готовило столяров-краснодеревщиков для министерства угольной промышленности. С этой целью сюда  были приняты юноши в основном после семилетки со сроком обучения 2 года на платной основе с контингентом 150 человек.

Директором горнопромышленного назначили Н.Новикова. Хотя он сам являлся малограмотным, но успев набрать достаточный опыт руководителя, работая ФЗО-2, старался держать порядок в вверенном ему учебном заведении. Здесь был установлен почти военный порядок. Выход в город разрешался только по увольнительным запискам, в классы и столовую надо было следовать в строю. Утро начиналось с физзарядки в обязательном порядке, трудовой день заканчивался в 23 часа с вечерней прогулкой в строю.

Училище всегда находилось в поле зрения всякого рода начальства, регулярно подвергалось различным проверкам. Его деятельность проверялась даже органами прокуратуры.

Кроме изучения общеобразовательных предметов учащиеся проходили материаловедение и спецтехнологию. Как и было положено, большую часть времени они проводили в учебных мастерских. Здесь их учили изготовлять ящики к буфетам, столам, а позднее задания усложнялись – начали самостоятельно делать табуреты, стулья и т.д. Так постепенно из юнцов готовили квалификационных столяров-краснодеревщиков.

В 1951 году состоялся первый выпуск училища. 64 выпускника были направлены в город Шумерлю на завод №471 Министерства бумажно-деревообрабатывающей промышленности, 40 -  на Казанский лесозавод и 25 – в Татарский трест совхозов. Так указано в архивах документов.

К большому сожалению, этот выпуск оказался первым и последним. Осенью 1951 года горнопромышленное училище №1 прекратило свое существование в связи с передачей училищ такого профиля в распоряжение  управления Трудовых резервов Татарской АССР.

Г.КСЕНОФОНТОВ.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика