АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.11.26 Рассказы старожилов о Козловке

Занимаясь историей родного края, я часто встречался со многими его старожилами – И. Тухлановым, И. Бешеновым, служанкой барона Жомини Е. Сорокиной, И. Кормилициным и многими другими. Всем им тогда было уже за восемьдесят лет. Но они были бодры, сохранили силы и хорошую память.

О своей родословной, истории возникновения Козловки старожилы рассказывали мне, ссылаясь на личное наблюдения, впечатления и рассказы их отцов и дедов. У них сохранилась память о том, что между реками Шахтаркой и Белой Воложкой был сплошной лес. Долгое время дальше дома барона Жомини вообще никаких строений не было.

Здесь были относительно свободные земли. А в центральных областях России крестьяне страдали от малоземелья. Сюда шли с дарственными грамотами от царя на землю воеводы, помещики со своими крестьянами. Сюда же бежали крестьяне из крепостной неволи. Отдельные помещики покупали крестьян. По рассказам старожилов первая партия крестьян была завезена из города Козлова, ныне Мичуринска Тамбовской губернии.

Вот что рассказывали старожилы И.К. Тухланов, Е. Сорокина, И. Кормилицин и другие об этом.

«От того, что первая партия крестьян была завезена из Козлова Тамбовской губернии, поэтому и деревню, где они поселились, сами же крестьяне назвали Козловкой. В числе купленных крестьян были семьи Тухланова, Осина, Майорова, Морскова, Сорокина, Шибаева и других. Вторая партия крестьян была куплена, – утверждает старожил И.К. Тухланов, – в обмен на собак, и тоже из Тамбовской губернии. Были привезены семьи Дарешина, Камагина, Баганова, Балдина, Лунина и других. В начале их было 16 крестьянских семей. Долгое время этих поселенцев, - рассказывает И. Тухланов, - называли собачниками».

В Чувашии преобладало мелкое и среднее помещичье землевладение. И лишь помещики Есиловы (все они были из одной семьи), имевшие вотчины и поместья в Беловолжске, в Беловолжской слободе, в Комаровке, Козловке, Ново-Родионовке Свияжского уезда и в  ряде селений Казанского и Симбирского уездов, относились к числу крупных землевладельцев («Казанские губернские ведомости», 1868 год).

В целях извлечения большой прибыли Есипов стал вести хозяйство по-новому. Уже в середине XVIII века он переводит часть своих имений на оброчную систему. Его хозяйство получало крупные доходы от оброчных сборов, от продажи сельскохозяйственной продукции и кораблестроительного леса. Хозяйством помещика управлял староста. Сам он был занят государственной службой в качестве стольника-воеводы Свияжского уезда.

Есипов заставлял своих крепостных крестьян обрабатывать барскую землю и платить оброк. Он привлекал их к постройке и ремонту своих вотчинных зданий, заготовок дров, уходу за скотом и т.д.

Под влиянием развития товарно-денежных отношений в стране, помещик Есипов вел свое хозяйство именно в этом направлении. Большая часть хлеба из имений помещика отправлялась в Москву и другие города. Разбогатев на подневольном труде крепостных, помещик-предприниматель начинает вкладывать свои капиталы на строительство мельниц, разработку леса. Им же были построены два винокуренных завода.

Умер Ф. Есипов. Своим наследникам он оставил в имениях, расположенных в Козловке, Беловолжском, Свияжском и других селах, 2364 десятины пашни, огромную площадь леса, сенокосные и другие угодия, около 1400 крепостных. Имения Есипова были богаты хозяйственными постройками, садами, скотом и прочим.

При разделе имущества между наследниками было учтено много хлеба. В доме оказалось большое количество серебряной посуды, драгоценных камней, дорогой одежды, денег.

 

Н. МАКЛАКОВ.

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика