История храмов - история нашего района
В церковно-приходской летописи в 1899 году написано, что храм Карачевский построен в 1753 году в честь и память Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Хотя он и назывался Карачевским по названию села Карачево и Никольским по имени Святого Николая, но находился при деревне Илебары, точнее, в одной версте от селения на земле крестьян Карачева.
Со временем маловместительный храм обветшал, настало время строительства нового. 5 июня 1884 года старший священник Николай Иванович Эминентов подал рапорт архиепископу Казанскому и Свияжскому о дозволении крестьянам Никольской волости построить деревянную часовню в память священного коронования государя Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны.
Подрядчиком был приглашен известный строитель церквей в Казанской Епархии (он же строил Карамышевскую церковь) Федор Александрович Макаров. К перестройке Карачевской церкви приступили летом 1888 года по проекту, составленному архитекторским помощником П. Тихомировым.
Строительство церкви велось на средства прихожан и было закончено в 1891 году.
Новый храм был построен в одной связи с колокольнею на кирпичном фундаменте, срублен из нового плотового леса с употреблением годного от старой церкви леса и сооружен на месте прежнего. Храм представлял форму продолговатого четырехугольника, а купол - одноглавого восьмиугольника. Крыша - с четырьмя фронтонами, железная, окрашена медянкой, алтарь пятиугольный, окон в церкви 19, большого размера с прочными железными решетками, храм весь обшит тесом и окрашен белилом. Кресты на храме, алтаре, колокольне - железные, позолоченные, главы обшиты белым железом. Кругом церкви решетчатая деревянная ограда с вратами. Вдоль ограды посажены до 100 корней яблонь.
В советское время началось массовое закрытие храмов. В августе 1933 года 1078 прихожан Карачевского прихода подписали заявление и направили в административный отдел райисполкома, где просили сохранить храм, хотя бы путем образования православного религиозного общества. Но эта «хитрость» не помогла верующим. Сначала изъяли золотые и серебряные изделия в помощь голодающим, а затем - здание церковной караулки и передали в распоряжение Илебарского сельского Совета. В мае 1939 года Никольская церковь была закрыта. Вскоре были сброшены на землю и колокола. Церковное имущество исчезло бесследно, в архивах на них не сохранился ни один документ. В 1950 году здание церкви было разобрано, из его материалов построены Карачевская средняя школа и Дом культуры.
Г. КСЕНОФОНТОВ.
На рисунке П. Элькинского Карачевско-Никольская церковь 19 века.