Пару лет назад я даже не подозревала о существовании города Козловки. В семейных рассказах о многочисленной и во многих областях известной моей родне порой проскакивали таинственные названия, вроде Марпосада или Ядрина, но они находились где-то далеко, на периферии не только географии, но и сознания. И лишь когда я сама взялась за написание большого исторического романа о нашем роде Барыковых, то раньше или позже все равно оказалась вынуждена знать как можно больше обо всех, с кем мы породнились и кто добавил в нашу историю света и жизни.
Иван Ефимович Виноградов - один из самых ярких и значительных фигур этого круга, без которого никакое повествование о Барыковых было бы неполным. К тому же нежная и горькая память о Петеньке, его единственном, трагически рано ушедшем сыне, всегда живет среди нас, несмотря на то, что помнящих Петю живым осталось уже всего двое. И поиски мои начались именно с Пети. Сайты, вопросы, запросы…отчаянье, почти безнадежность.… И вдруг – о, чудо! Откликается Козловский музей Н.И.Лобачевского. Откликается с душой, с человеческим пониманием, что нынче, увы, большая редкость. И благодарность сотрудникам музея с этого момента будет точно так же всегда присутствовать в семейных преданиях, как например, благодарность Ивану Ефимовичу за спасение моей матери от дизентерии.
Память – это бездонная чаша благодарности, надо только уметь наполнить ее. И в городе Козловке я обнаружила людей, которые без устали, с полной отдачей наполняют эту чашу. Для меня, родившейся и прожившей всю жизнь в мегаполисе, существование таких людей и такого отношения к памяти о прошлом стало подлинным открытием. Удивительная доброжелательность сотрудников музея, подлинное подвижничество Владимира Фомина, благодаря которому я приехала в Козловку, неослабевающая память об Иване Ефимовиче в сердцах, работавших с ним Евгении Гордеевой и Зои Филипченко, воспоминания Николая Маклакова, ухоженная могила, издания, посвященные жизни и работе «виноградного доктора». А главное, на мой взгляд, заключается в том, что присутствие настоящего человека надолго, если не навсегда, меняет приоритеты и жизнь окружавших его. Я знаю страшные, отчаянно пившие и воровавшие псковские деревни, неузнаваемо изменившиеся после основания в них храмов с настоящими батюшками; помню, как изменило всю мою школу и всех ее учеников появление в ней подлинного Учителя. Да что говорить, достаточно вспомнить, как менялись люди вокруг Достоевского или Чехова! И уже сам факт проживания в Козловке Ивана Ефимовича, человека, кристально чистого, талантливого, образованного и глубоко интеллигентного, изменил сам дух маленького, провинциального городка, о котором мало кто знает на просторах нашей страны. Пусть город остался небольшим и неизвестным – что с того, когда он и его жители обладают каким-то удивительным светом, душевной открытостью, честным и ясным отношением к жизни! Они знают, что наше будущее – очень во многом наше прошлое, что первое не существует без второго… и им можно только позавидовать. Для них не прервана связь поколений, они живут в живом потоке истории и времени, и потому, поверьте, они куда живее и реальнее большинства признаков, населяющих столицы.
И я уверена, что пока живет в городе память об Иване Ефимовиче, пока стоит его домик, пока люди видят в музее и больнице его светлое, чуть насмешливое и чуть смущенное лицо, Козловка будет оставаться городом особенным, городом, куда всегда хочется возвращаться.
М. БАРЫКОВА,
писатель.
г. Санкт-Петербург.