АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.10.22 Отец и сын Сусловы - известные купцы

Их династия - часть истории Козловского района.

Пожалуй, торговцы Сусловы по своему богатству и влиятельности на окружающих уступали лишь купцам Забродиным, Селивановым и Волчковым. Если о последних население района наслышано достаточно, то в отношении Сусловых написано очень мало.  Это отчасти объясняется тем, что после известных событий 1917 года Сусловы в спешном порядке покинули Козловку в неизвестном направлении, прервав навсегда переписку с козловчанами.

В поисках наследников купцов Сусло-вых я потратил немало времени. Тру-ды увенчались успехом. Я разыскал их в городе Ульяновске. Их единственно уцелевший внук Владимир Петрович Суслов прислал мне письмо с подробным описанием судьбы его сородичей.

Итак, Сусловы приехали в Богородскую волость из деревни Внуково Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Сначала они остановились в деревне Комаровке, а позднее прочно обосновались в Козловке. В конце 80-х годов 19 века в Козловке построили одноэтажный деревянный жилой дом, где в свое время размещалась детская музыкальная школа (улица Свободной России, 24) и занялись торговлей. В основном занимались закупкой хлеба (пшеницы и ячменя) и продажей соли. Реализация соли давала большую прибыль, поэтому они основной упор делали на этот вид промысла.

Основателем купеческой династии Сусловых является Никон Порфирьевич (1845-1927г.г.). Будучи сам симпатичным, он положил глаз на девицу из села Беловолжское Ульяну Кондратьевну Копьеву (1856-1919 г.г.). У них родились двое детей - сын Василий и дочь Евдокия. Сын с детства перенял у отца навыки торговца, с полуслова понимал его. Они стали наращивать темпы своего бизнеса, набирая себе капитал для последующих торговых операций, взлета на более высокую ступень. Поставили во дворе дома мельницу для размола соли. Приобрели баржу и с низовьев Волги возили на ней соль. Имели даже на Волге пристань, которую сдавали в аренду пароходству Кашина. А ниже Козловки держали дом для ямщиков, который в летнее время использовался бурлаками для передышки. Бывали годы, когда Сусловы скупали яйца и отправляли в Москву, хотя этот вид торговли для них никогда не являлся профилирующим.

Василий Никонович Суслов в свою очередь обвенчался с девицей из-под Канаша Александрой Никандровной Корытниковой. У них родились четверо детей: трое мальчиков и девочка. Но им не довелось продолжить славные купеческие традиции деда и отца. Самый младший из сыновей Володя умер в 18-летнем возрасте от чахотки. Дети оказались способными, все оставшиеся трое получили в Казани высшее образование. Так, старший Петр (1901-1979 г.г.) окончил в Казани реальное училище, в 1922 году поступил здесь в ветеринарный институт. В студенческие годы познакомился с редактором общенациональной чувашской газеты «Хыпар» Павлом Алексеевичем Алексеевым, которая издавалась в Казани. Он привил ему любовь к журналистике: Петр начал писать статьи, очерки на разные темы, подготовил книгу «Волжские дореволюционные пароходства», которую, к сожалению, не успел издать. До начала Великой Отечественной войны работал преподавателем спецдисциплины в ветеринарном техникуме города Ульяновска, а с началом войны служил ветврачом в кавалерийских частях. В послевоенные годы был главврачом треста конных заводов и ипподрома в Ульяновской области.

Сергей, как и Петр, окончил Казанское реальное училище, сразу же поступил в сельскохозяйственный институт. Жизнь его оказалась короткой: скончался в 1938 году в расцвете сил.              

Дочь Екатерина после окончания Казанской гимназии вышла замуж за купца Льва Емельяновича Романова, владельца многочисленных и богатых по содержанию магазинов в городе Казани. В период гражданской войны он заболел брюшным тифом и скончался. Во второй раз Екатерина Васильевна скрепила семейный союз с известным в ту пору профессором Анатолием Васильевичем Белилиным, всю жизнь проработавшим в Казанском авиационном институте. 

На сегодня в Козловке о Сусловых напоминает только сохранившийся родной жилой дом, но как бы то ни было, их династия - тоже часть истории Козловского района.  

 

Г. КСЕНОФОНТОВ.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика