С годами Козловка превратилась в крупный районный центр с развитой промышленностью, с широкой сетью культурных и бытовых учреждений.
К 1977 году появились новые микрорайоны, более 400 семей получили благоустроенные квартиры, образовались 7 новых улиц, население достигло 12,5 тыс. человек. В квартирах почти у всех - радиоприемники, телевизоры, холодильники, стиральные машины, современная мебель. 345 семей имели мотоциклы и мотороллеры, 136 - легковые автомобили. Многие жители города получили среднее и высшее образование.
* * *
К 15-летию со дня преобразования поселка в город - к 1982 году - границы Козловки заметно расширились. Было построено 34 жилых дома, в том числе 2 общежития, созданы 14 новых улиц. Общая протяженность улиц с твердым покрытием составила 12,5 км.
В западной части города была создана зона промышленности, построены производственные корпуса РО Госкомсельхозтехники, РО «Сельхозхимия», ПМК-522 треста «Чувашсельстрой», ПМК-8 треста «Чувашмелиорация». В 1980 году началась газификация города сетевым газом.
В 1982 году в Козловке работали 47 магазинов. Была сдана в эксплуатацию новая гостиница с рестораном «Волна».
* * *
К 1987 году в городе были возведены новые корпуса на маслозаводе, швейной фабрике, цеха Чебоксарского рыбокомбината, завода металлоизделий, здания автоотряда Канашского ПАТО, на всех автобусных остановках построены крытые площадки. В 1896 году сдана в эксплуатацию новая АТС на 1500 номеров.
В этом же юбилейном году (в 1987-м городу исполнилось 20 лет) в новых микрорайонах было начато строительство пятиэтажных многоквартирных домов комбината автофургонов, ремтехпредприятия, ПМК-8, МПМК- «Козловская», ремстройучастка, детсада «Радуга» на 280 мест, в старой части города - зданий Госбанка и хлебокомбината.
* * *
По улице Беловолжская города Козловки с ноября 1990 года был открыт молитвенный дом при разрушенной во время советской власти Казанско-Богородицкой церкви.
К 1992 году в городе имелись Дом культуры, кинотеатр, 2 библиотеки, 3 средние школы, школа-интернат, детская музыкальная и художественные школы, 2 детско-юношеские спортивные школы, 7 детсадов-яслей, стадион, бассейн, 3 хоккейные площадки, стрелковый тир и площадка для стендовой стрельбы.
Около 200 семей горожан имели свои автомобили - свидетельство роста благосостояния козловчан.
Подготовила Н. БОГДАНОВА.