АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.10.22 Воскресенская церковь

Церковь в селе Старая Тюрлема была построена в 1762 году тщанием прихожан, а вновь перестроена в 1871 году.

«Престолов в ней два: главный носит имя Воскресения Христово, а другой - имя Богоявления Господня, оба престола были освящены 24 октября 1871 года. Здание деревянное, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней. Главный храм холодный, а придел теплый, но малопоместительный. Ограда вокруг церкви железная. Иконостас в главном храме трехярусный, в приделе - одноярусный. Утварью снабжена недостаточно, не имеется приличных престольных евангелий, престольных одеяний, священнических и дьяконовских облачений», - таково было описание Тюрлеминской церкви.  

 На основании Указа Святого Синода от 4 марта 1885 года церковь должна была состоять из двух священников, дьякона и двух псаломщиков, но ввиду бедности прихода в ней служили лишь один священник и псаломщик. Имела 39 десятин земли.

Средства храма в основном складывались от пожертвований прихожан, натуральных уплат крестьянами за пользование церковной землей. Так, в 1884 году в казну церкви поступило 200 пудов ржи, 5 пудов овса. Финансы также пополнялись денежными средствами, собираемыми от населения. Церковные средства в основном использовались по целевому назначению, а также переводились на благотворительные мероприятия и акты милосердия.

В 1884 году приход был большой и охватывал следующие населенные пункты: Новая и Старая Тюрлема, Решетниково, Тоганашево, Верхнее и Нижнее Анчиково, Уразметево, Семенчино, Масловка, Янгильдино.  После строительства храмов в Тоганашеве и Семенчине многие деревни отошли от Тюрлеминской церкви. Прихожан всего насчитывалось 4991 человек. Среди них было немало язычников и магометанов. Богослужения совершались частью на славянском, а частью на чувашском языках.

При церкви имелась библиотека, состоящая из 34 томов. Библиотека ежегодно выписывала на средства церкви журналы и книги, которые пользовались большим спросом. К 1912 году библиотечный фонд обновился и пополнился. Стало 287 томов.

В селе Тюрлема с 1871 года функционировало министерское инородное одноклассное училище, к 1890 году  в нем обучались 42 мальчика и 7 девочек. В 1876 году в деревне Семенчино была открыта школа от Братства Святого Гурия, в ней образование получали 55 мальчиков и 25 девочек. В 1897 году в деревне Масловка распахнуло двери земское училище. В приходе в 1869 году было открыто попечительство, председателем которого позднее стал священник Петр Иванович Львов. Он работал также законоучителем Тюрлеминского инородного и Масловского одноклассного училищ.

По рассказам старожилов, церковь являлась зазывалой. Во время престольного праздника (26 сентября) недалеко от церкви ставили карусель, которая принадлежала частному лицу. Стар и млад собирались вокруг карусели и все катались.

Церковь была закрыта 20 октября 1932 года по Постановлению ЦИК Чувашской АССР. Ее здание летом использовали под детские ясли, затем под среднюю школу и клуб.

Г. КСЕНОФОНТОВ.  

На рисунке: Воскресенская церковь в Старой Тюрлеме.

19 век.

 

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика