АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.08.20 Свое сердце отдала детям

Именно так говорят об основоположнице чувашской детской литературы Марфе Дмитриевне Трубиной.           Ее повести, рассказы и сказки для детей проникнуты светом и добротой.

Марфа Трубина родилась 2 сентября 1888 года в селе Байгулово Козловского района в бедной крестьянской семье. В 8 лет лишилась отца, и ей пришлось испытать всю тяжесть крестьянской жизни. Окончив 4 года Байгуловского земского училища, она поступила учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Со дня окончания Симбирской чувашской школы до конца своих дней преподавала в школе, прививая детям любовь к родному языку, к родному народу. Учительство стало ее призванием до конца жизни. Она является заслуженным учителем Чувашской Республики и Российской Федерации. Марфа Трубина - один из зачинателей чувашской советской детской литературы. Она автор прекрасных поэтических вещей, повестей и рассказов, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Лучшими из них являются повести «Мучар», «В укромном месте», «Детство», «Красный галстук», «Анна Павловна» и другие.

Первое произведение Марфы Трубиной – стихотворение «Над колыбелью» было написано на русском языке и напечатано в мае 1917 года в газете «Чебоксарская правда».

Она охотно собирала чувашские народные песни и сказки, первый сборник которых вышел в 1919 году. Через четыре года в газете «Канаш» появился первый рассказ М. Трубиной «Винная дорога».

Уже первые произведения писательницы отличались интересным сюжетом, искренними героями. Заслуга М. Трубиной и в том, что она ввела в чувашскую литературу множество новых тем. Это и зарождение новых обычаев, роль и место женщины-чувашки в обществе.

Марфа Трубина не замыкалась в рамках одного жанра – кроме рассказов, а их более сорока, ею создано немало сказок, пьес, повестей. Ей принадлежит много произведений, в которых она талантливо сумела показать чувашскую деревню и ее людей.

Последние годы своей жизни М. Трубина долго и упорно работала над большой автобиографической повестью «Ача чухнехи» («Детство»), которая отдельными частями публиковалась в 1954-1956 годах в альманахе «Тёван Атёл» («Родная Волга»). В 1960 году она появилась на свет отдельной книгой. В повести показана жизнь чувашской деревни конца 19 века.

Именно в эти годы Марфа Дмитриевна вспоминала свой отчий дом в селе Байгулово. Некоторые моменты своей последней повести она посвятила жизни в родном селе. Местные жители помнят и гордятся своей землячкой. Ее именем названа одна из улиц в селе, да и дом, в котором когда-то жила писательница, находится в хорошем состоянии. Стоя рядом с ним, чувствуешь какую-то особую атмосферу и душевную свободу.

Н. АЛЕКСЕЕВА.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика