АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.08.20 Гордость козловчан – разведчик «Спартак»

Такие земляки прославили всю нашу страну

Козловская земля богата своими личностями, прославившими не только родной район, но и всю страну. Один из них - легендарный советский разведчик и писатель Овидий Александрович Горчаков, сын не менее известного дипломата, уроженца деревни Аттиково Александра Васильевича Горчакова (1899-1988 г.г.). Многие знают об этих неординарных и замечательных людях, о них не должны забывать и молодые поколения...

Овидий родился в Одессе в октябре 1924 года, где его отец работал в органах госбезопасности. В 1930 году А. Горчакова назначают директором «Интуриста» и генеральным консулом в США, а затем в Англии. Вся семья Горчаковых выезжает за границу. Поэтому юный Овидий учился в школах Нью-Йорка и Лондона. Нередко он приезжал в гости к родным в село Аттиково, когда семья вернулась в Москву.

С детства Овидия привлекала литература. Он мечтал поступить в литературный институт или институт иностранных языков...

Началась Великая Отечественная война. Рухнули надежды на учебу. Вместе с товарищами юный Овидий пытался добровольцем попасть на фронт. Отказали из-за возраста - еще и 17 не исполнилось. Отправился с комсомольцами рыть окопы под Вязьмой и Рославлем, за что позднее получил свою первую медаль «За оборону Москвы». Через некоторое время после настойчивых просьб по рекомендации комсомола стал курсантом партизанской школы - его зачислили добровольцем в Красную Армию, он стал готовиться к боевым действиям в тылу врага.      

Известны интересные факты из военной биографии разведчика О. Горчакова, действовавшего под кличкой «Спартак». Вот один из них. В начале июня 1942 года семнадцатилетний Овидий совершает свой первый прыжок с парашютом в тыл врага на могилевщине. Командование поручило ему большую операцию по разоружению полицаев под Быховым. Разведчики решили перенарядиться в немецкую форму и под видом комиссии нагрянуть в деревню. А Овидия, владеющего английским языком, попросили быть «оберштурмфюрером» - не все ли равно полицаям, не знающего никакого иностранного языка...

И вот группа переодетых советских разведчиков и местных партизан на недавно захваченном у фашистов грузовике отправляется в путь. К середине дня они въехали в деревню. Грузовик остановился у большого дома, около которого стояло несколько полицейских и десятка два крестьян.

«Оберштурмфюрер», резко хлопнув дверью кабины, ловко соскочил на землю. Заложив руки за спину, он обвел холодным взглядом толпу полицейских и крестьян, а потом начал: «Я буду говорить руссиш шпрехен, я думайт вы фернштейн... Я инспектор полицай... Русь партизан есть?»

«Так точно-с! Есть!» - обрадовался начальник полиции.

И «инспектора» повели к погребу, где томился партизан. «Оберштурмфюрер» подал рукой знак и узника потащили к грузовику, а сам собрал полицаев на «важное совещание» и крикнул:

«По врагам Советского Союза - огонь!»

Стоявшие рядом «немцы» начали стрелять по предателям...

Таких смелых операций в тылу врага у «Спартака» было немало, он не раз смотрел смерти в лицо, несколько раз его тяжело ранило. Но отважный разведчик продолжал уничтожать фашистов, взрывать мосты и эшелоны врага. О нем слагались легенды. Гитлеровская агентура сулила за его голову огромную сумму... «Спартак» десять раз пересекал линию фронта - по земле и по воздуху, каждый раз с риском для жизни. Выполнял задания командования на Смоленщине и Брянщине, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии. Боевая его биография завершилась на Дальнем Востоке. Овидий Александрович Горчаков был назван специалистами в числе лучших военных разведчиков.

После войны О. Горчаков осуществил заветную мечту: поступил в литературный институт. Учился и в институте иностранных языков. Вел литературную и преподавательскую деятельность, работал в журналистике, бывал в многочисленных зарубежных поездках, в том числе и в самые «горячие точки» планеты. О своей боевой молодости в подполье рассказал в известной книге «Вызываем огонь на себя» и одноименном многосерийном телефильме. Он - автор любимых всеми повестей «Волчий лог», «Пятая повесть», «Лебединая песня», романов «Вне закона», «Джин Грин - неприкасаемый» и многочисленных рассказов. Герои его приключенческих книг взяты из жизни, и сам он - участник и свидетель многих описанных событий.

Н. БОГДАНОВА.

Кстати

Активную связь в свое время с легендарным «Спартаком» держал ушедший прежде времени из жизни учитель истории В. Волчков, большой знаток истории нашего района. Он собирал все материалы, связанные с мужественным земляком, вел с ним переписку. Хорошо знали О. Горчакова и юные краеведы Тюрлеминской средней школы.  А в селе Аттиково есть улица Горчакова в память об именитом земляке.  

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика