Среди выходцев из Козловки немало знатных и талантливых людей
Козловская земля вырастила видных военачальников и государственных деятелей, ученых, работников культуры и искусства, тружеников различных отраслей народного хозяйства, достигших высокого уровня на своем поприще.
В Козловке родился и вырос Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Александр Григорьевич Тухланов (1916-1992 г.г.). До начала Великой Отечественной войны он прошел учебу в Чебоксарском аэроклубе, в 1941 году закончил Гостомельскую военно-авиационную школу пилотов в Киевской области. В Отечественной войне участвовал с октября 1942 года. Звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина А. Тухланов был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, а также произведенные им лично 136 успешных боевых полетов. Его подвиги в войне отмечены также двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, медалями. После войны он вернулся в родную Козловку инвалидом, но более 20 лет проработал слесарем на заводе автофургонов. Постановлением высших государственных органов Чувашии от 21 февраля 1978 года его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В память о герое улица Козловки, где он жил, носит его имя.
В мирное время звания Героя Советского Союза удостоился козловчанин Александр Ильич Казаков (1922-1976 г.г.), тоже летчик. Окончил Борисоглебское авиационное училище им. В.П.Чкалова, затем Военно-Воздушную Академию. Служил в должности летчика-инструктора и летчика-испытателя. В сентябре 1954 года во время полета 9000 м самолет стал неуправляемым. По радио поступила команда оставить машину, но два члена экипажа не смогли ее покинуть - не сработала система катапультирования. Ценой невероятных усилий А. Казакову удалось вывести самолет из критической ситуации и посадить его. Так он спас машину и жизнь товарищам. Указом Президиума Верховного Совета СССР за этот подвиг А. Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Козловчане гордятся также уроженцем деревни Комаровки Алексеем Алексеевичем Дементьевым (1921-1990 г.г.), ставшим видным военачальником. Когда Алеше было 6 лет, его семья переехала в Паратский район Марийской АССР, затем в город Чкаловск Горьковской области. В сентябре 1939 года А. Дементьев стал курсантом танкового училища. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был умелым и инициативным командиром, бесстрашным танкистом. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Во время Карибского кризиса был назначен старшим группы советских военных специалистов на Кубе, работал и на других ответственных должностях. Он - единственный из уроженцев Чувашии, ставший кавалером двух орденов Александра Невского. Кроме отечественных наград, удостоен орденов Чехословакии, Монголии, Республики Куба.
С Козловкой связаны также имена ряда государственных деятелей и крупных хозяйственных руководителей Чувашской Республики и Российской Федерации. Среди них: Николай Васильевич Воронцов, работавший в 90-е годы первым заместителем Представителя Чувашской Республики при высших органах государственного управления Российской Федерации; Эдуард Алексеевич Кубарев, Председатель Верховного Совета Чувашской Республики в 1991-1994 годах; Александр Валерианович Разумов, депутат Государственного Совета ЧР; Александр Григорьевич Шиликов, в 60-е годы занимавший должность заместителя начальника управления Министерства речного флота СССР и другие.
Подготовила Н. БОГДАНОВА.