В доме баронов Жомини в начале прошлого века размещался лазарет для раненых русского фронта, который посетил политический ссыльный К. Грасис.
К середине 1914 года пламя первой мировой войны вовсю бушевало в странах Европы. Ее отзвуки докатились и до маленькой Козловки.
Хорошее железнодорожное сообщение зимой и водное - летом, побудили военное руководство страны открыть в Козловке лазареты для лечения раненых и больных участников русского фронта. И открыли одновременно сразу же 4 лазарета: при Беловолжской земской больнице - на 15 человек, в доме Г. Волчкова - на 10, в доме барона Н. Жомини - на 50 (при этом под лазарет был отдан весь второй этаж ), в доме С. Забродина - на 25, всего на 100 человек.
В срочном порядке образовали Козловское попечительство, которое возглавил купец первой гильдии Георгий Григорьевич Волчков. Попечительство преследовало благородные цели: координировало работу лазаретов, оказывало материальную помощь в содержании лазаретов и помощь семьям, члены которых находились на фронте.
Жители деревни Козловки и других селений оказывали помощь в сфере финансово-денежных средств и снабжении одеждой козловским лазаретам. С июня по ноябрь 1914 года Козловское попечительство собрало для снабжения лазаретов рубахи в количестве 200 штук, кальсоны - 200, простыни - 85, тюфяки - 42, одеяла - 88, ложки - 32, миски - 355, тарелки - 35 и т.д. А в течение ноября 1914-го и по июнь 1915 года попечительство собрало 1356 рублей в помощь раненым воинам и их семьям. С начала войны по 1 июня 1915 года из волости было призвано на фронт 1043 мужчины.
Козловские лазареты в 1915 году были единственными функционирующими в центре Чебоксарского, Цивильского и Свияжского уездов. Попечительство также занималось распространением лотерей по оказанию благотворительной помощи. Благотворительная лотерея была выпущена в 1914 году на сумму 2 миллиона рублей. В июле 1915 года во время ярмарки в селе Беловолжское был организован сбор пожертвований через продажу флажков и значков на 211 рублей.
В связи с окончанием первой мировой войны три лазарета были закрыты, а вот лазарет на 50 человек в доме барона Жомини продолжал функционировать вплоть до начала 1918 года. Непрерывность его работы была связана с непрекращающимся поступлением раненых и больных красноармейцев с фронтов гражданской войны.
Впрочем, вот что рассказывал мне по этому поводу престарелый козловчанин Николай Петрович Парашин до своей смерти: «Я хорошо помню лазарет, который размещался в доме барона Жомини. Здесь лечились раненые солдаты с фронта. Среди них был и наш земляк, козловчанин Никита Михайлович Морсков, раненый в плечо. Развлекать больных сюда приходил церковный хор из села Беловолжское. Певчие исполняли задушевные песни, за что им были благодарны раненые и сотрудники лазарета. В этом хоре не хватало звучания альты, к счастью, на этом музыкальном инструменте я играл превосходно, несмотря на свой детский возраст. Видимо, потому они приглашали и меня».
При этом Н. Парашин с удовлетворением рассказывал о посещении лазарета К. Грасиса, бывшего студента Московского университета, который в то время отбывал политическую ссылку в Чебоксарах, а 15 апреля 1917 года он был избран первым председателем Чебоксарского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Г. КСЕНОФОНТОВ,
историк-краевед.