АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.08.06 «Этих дней не смолкнет слава»

Зимой учащиеся Козловской школы № 3, члены кружка «Поиск» под руководством учителя культуры родного края и истории Н. Арзамасовой заняли третье место в республиканском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Эколого-краеведческий путеводитель», разработав проект «Ростки». Главной целью проекта было собрать информацию о культурном наследии, программах о сохранении и развитии художественных промыслов, культурных связей с другими регионами, становлении туризма в Козловском районе. Предлагаем вашему вниманию экскурсионный пеший маршрут «Этих дней не смолкнет слава…»

 

Экскурсия начинается с территории бывшего эвакогоспиталя № 3064 (ныне территория Козловской ЦРБ). До сих пор сохранились здания, где размещался госпиталь.

Эвакогоспиталь №3064

Во второй половине июля и начале августа 1941 года в Козловский район стали прибывать эвакуированные дети и взрослое население из прифронтовых городов и сел. Необходимо было их встретить, осмотреть, обогреть, накормить.

15 августа районная больница стала эвакогоспиталем                   № 3064 для лечения раненых бойцов и командиров Красной Армии. Штат состоял из 1 врача и 4 медсестер.

С 10 марта 1943 года в эвакогоспитале начали лечить больных  и раненых военнопленных из разных стран мира, взятых в плен под Сталинградом и на Орлово-Курской дуге.

Всего было 6 корпусов: хирургический, станция скорой помощи, туберкулезный, корпус для тяжелобольных, глазное и нервное отделения, канцелярия, спецчасть, физиокабинет.

В июле 1944 года коллектив эвакогоспиталя  на свои денежные средства купил санитарный самолет для Красной Армии, за что получил благодарность от Государственного Комитета Обороны.

9 февраля 1945 года эвакогоспиталь приобрел боевой самолет с просьбой передать его Герою Советского Союза Б. Васильеву, за что ему снова  объявлена благодарность от Государственного Комитета Обороны.

Эвакогоспиталь № 3064 в марте 1946 года и Беловолжская больница вновь заработали в прежнем лечебном режиме.

Козловский комбинат автофургонов

31 октября 1932 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Козловский деревообрабатывающий комбинат. Основной продукцией было производство сборных брусковых 8-квартирных домов для шахтеров Донбасса и Кузбасса.

Строительство комбината стало поворотным событием в истории Козловки: из торгового селения она превратилась в индустриальный поселок.

Летом 1941 года на базе Козловского завода строительных деталей создается авиационный завод № 494 по производству летательных аппаратов.

Вначале выпускались многоместные военно-десантные планеры Г-11 (конструктор В. Грибовский). С весны 1943 года начали переход на производство самолетов ПО-2 (конструктор Н. Поликарпов). В день выпускалось 2-3 летательных  аппарата.

До 1962 года комбинат занимался производством сборно-щитовых домов. Примечательно то, что в период с 1931 по 1962 год комбинат выпустил столько домов, что их было бы достаточно для строительства города с полумиллионным населением. С 1968 года комбинат автофургонов стал называться домостроительным заводом.

В 1981 году ККАФ был награжден орденом «Знак Почета».

Комбинат был известен выпуском фургонов, подвижных кузовов, а также своей мебелью. Для коммерсантов изготовляли  киоски. Гордостью комбината всегда были его труженики.

Аллея героев

Богат наш район известными людьми. Вырастила наша Козловская земля трех Героев Социалистического Труда. В годы Великой Отечественной 6 уроженцев нашего района получили самую высокую награду страны звание Героя Советского Союза. В мирное время ряды героев пополнил летчик-испытатель Александр Казаков. Есть у нас и кавалеры ордена Славы трех степеней. По решению райисполкома и райкома партии на набережной реки Волги, где установлен обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, была создана Аллея героев. С 1987 года Аллея – любимое место горожан и гостей, постоянно благоустраивается и становится все лучше.

Монумент-памятник погибшим воинам

В Великой Отечественной войне из Козловского района погибло и пропало без вести 3032 человека, из Козловки – 398 человек. Об этих невосполнимых потерях напоминает монумент павшим воинам, установленный на берегу Волги к 30-летию Победы. Украшением  данного памятника стало и то, что здесь в 2000 году  установили макеты самолета  ПО-4, бронемашины и небольшой обелиск в честь погибших на войне.

Братские могилы

На Беловолжском кладбище соседствуют два места захоронения. В одной могиле лежат красноармейцы, умершие от ран в эвакогоспитале. За год с небольшим здесь похоронено 8 красноармейцев. В 1962 году им сооружен надгробный памятник. Одна железобетонная плита лежит на могиле, а другая установлена вертикально, своей формой напоминающая флаг. В южной части плиты выгравирован текст «Умершим от ран воинам в 1941-1942 годах».

                                                                                                      Н.АЛЕКСЕЕВА.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика