АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.08.06 Криушинские дюны

Местоположение: Козловский район, 500 м на юго-восток от деревни Криуши.

Стоянка древних людей  на песчаных холмах – самый ранний археологический памятник Козловского района, относится к эпохе  мезолита – среднекаменного века (2-5 тыс. лет до нашей эры). Она была открыта в 1926-1927 годах археологической экспедицией под руководством П.Ефименко. В эпоху мезолита человек изобрел лук и стрелы, научился изготовлять деревянную посуду и утварь, возникло примитивное ткачество  из растительного волокна, плетение корзин из лыка и камыша, люди селились вблизи водоемов в местах с наиболее благоприятными условиями для охоты и рыбной ловли.

Криушинский памятник многослоен: сохранились следы не только эпохи мезолита, но и поселения  более позднего времени, т.е. эпохи неолита – новокаменного века (4-3 тыс. лет до нашей эры). Неолит начинается с появлением  глиняной посуды, характеризуется дальнейшим ростом производительных сил, усовершенствованием  орудий труда. Неолитическая стоянка у деревни Криуши была поселением рода, состояла из 10-12 жилищ – землянок. Археологи нашли множество кремневых изделий эпохи неолита: топоры и долота, ножи, обломки наконечников копий и дротиков, скребки, изделия керамики, кости животных. Материал с Криушинской дюны хранится в Казанском государственном музее, краеведческом музее Чувашской Республики, историческом музее города Москвы и в Санкт-Петербурге (фонд Академии наук Российской Федерации).

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика