В России появился новый государственный праздник – День крещения Руси
Этот праздник мы будем отмечать 28 июля (15 июля по старому стилю), когда православная церковь традиционно отмечала День памяти крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира. Этот праздник юридически закрепляет в качестве памятной даты историческое событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление её государственности.
В мае 2010 года принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Д. А. Медведевым Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных дат России». Так среди памятных дат России появился День крещения Руси.
Более семидесяти лет искоренялась православная вера, которая в России испокон веков являлась столпом государственности. Православие скрепляло все самые дальние уголки России, потому что и в Успенском соборе Кремля, и в любой сельской церкви звучали в определенный срок одни и те же слова молений, глядели на прихожан одни и те же святые образа. Православие сделало возможным создание сильного централизованного государства, занявшего одну шестую часть всей суши планеты Земля.
Всенародная поддержка деятельности Русской православной церкви, ее пастыря, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвигли государственные власти России законодательно закрепить историческое значение крещения Руси и благотворное влияние православной церкви на общественную жизнь. Утверждение нового государственного праздника – Дня крещения Руси подчеркивает значение духовного начала в укреплении государственности, отдает благодарную дань Русской православной церкви в становлении и развитии многонационального государства Российского.
Л.Зайцева,
заведующая отделом Козловской центральной библиотеки.