Участок Казанско-Нижегородского почтового тракта
Местоположение: г.Козловка, улицы Беловолжская и Комаровская.
Есть версия, что до первой половины XIX века через Беловолжское и Комаровку проходил Казанско-Нижегородский почтовый тракт – часть Нижегородской дороги, выстроенной при Екатерине II. Нижегородская дорога шла от Васильсурска на Ядрин, далее, минуя Чебоксары, на Цивильск, из него в Тюрлему, а затем в Свияжск. На территории Козловского района она сливалась с Владимирской дорогой, построенной в XVI веке, шедшей от Москвы через Владимир-Нижний Новгород –Чебоксары – Свияжск до Казани и далее в Сибирь.
Речка Белая
Воложка
Местоположение: овраг рядом с улицей Беловолжская.
Осенью 1670 года войска Степана Разина под Симбирском потерпели крупное поражение. Сочувствующие разинцам русские и чуваши подняли на территории Чувашии восстание. 9 сентября 1670 года повстанческие отряды осадили город Цивильск. К осажденному Цивильску из Казани вышли царские войска под командованием князя Д.Барятинского, однако пробиться к Цивильску было трудно. 19 октября его команда встретилась с отрядом повстанцев на речке Белая Воложка. Разгромив этот отряд, Барятинский приказал повесить семерых пленных чувашей.
Ущелья на берегу Волги
Местоположение: вверх по Волге от города Козловки.
Существует предание о разбойничьем кладе, зарытом в одном из трех ущелий, тянущихся вдоль берега Волги от Козловки до Новородионовки, известных в XIX веке под названиями Малая, Средняя (Захарова) и Большая (Дунькина) щели. Про последнюю между чувашами окрестных деревень ходило еще предание, будто в ней зарыт клад, состоящий из церковных вещей. Клад этот отыскать можно не иначе, как со свечой из человеческого сала: где свеча во время ходьбы погаснет, там и надо искать. На этом основании верившие преданию люди просили лиц, знакомых с полицейскими чинами, добыть сало из вскрываемых трупов. В холме-насыпи одного из этих ущелий находится общая могила бурлаков, которые вели многочисленные баржи по Волге. Здесь же было место их привала.