Николай Иванович Лобачевский
(1792 - 1856 г.г.)
Незабываемый след в истории Козловки оставил выдающийся русский ученый, создатель неевклидовой геометрии, ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский.
Имение ученого
В 1838 году, привлеченный красотами здешних мест, на деньги, взятые в кредит в банке, Н. Лобачевский приобрел деревню Слободку с 1100 десятин земли и в 15 верстах от нее 4-поставную мельницу. Имение состояло из 36 дворов и 101 крепостной души мужского пола.
Новый хозяин энергично взялся за обустройство своей покупки. Рядом со Слободкой возвел деревянный дом с мезонином, видневшийся с Волги, амбары, каретники, конюшни, каменную ригу, овчарню. Развел на площади между двух гор и оврагов прекрасный сад, который соединил с площадью дома, перекинув через овраг плотину. По своему плану выстроил оранжерею и теплицу, высадил редкостные здесь сибирские кедры, которые дожили до Великой Отечественной войны: тогда их вырубили. Устроил в имении водяную мельницу с принципиально новым механизмом и новым ковом камней.
Как истинный ученый, Николай Иванович и в Слободке не мог ограничиться лишь хозяйственными заботами, проводил в усадьбе эксперименты в области животноводства: завел породистых овец-мериносов в количестве 75 голов; для их покупки не пожалел продать кольцо с бриллиантом, подаренное ему императором Николаем I. Эксперименты, по-видимому, были удачны: за образцы мериносовой шерсти в 1850 году на Петербургской выставке Лобачевский был награжден серебряной медалью.
Кроме этой деревеньки ученому принадлежали земли и крепостные в Тверской и Смоленской губерниях, имение в Спасском уезде Казанской губернии, но сам Николай Иванович больше всего любил Слободку, называл ее «игрушкой». По воспоминаниям сына Николая, в минуты тоски и усталости он стремился уехать в Слободку, где «как будто к нему возвращалось здоровье и веселость».
Дачная жизнь
В Слободке Лобачевские жили главным образом летом. В гостях у ученого бывали известные люди - его друзья и коллеги: музыковед Н.П. Вагнер, доктор медицины Н.И. Розов, химик А.М. Бутлеров и многие другие.
О дачной жизни Н. Лобачевского в Слободке сохранились воспоминания местных жителей. Николай Иванович вставал по утрам рано, часов до 7 гулял по саду, в 8 - пил чай, затем уединялся в свой кабинет, где работал до вечера, с перерывом на обед. В вечерние часы в семье иногда устраивались любительские спектакли, коллективные чтения художественной литературы, особенно любили Гоголя...
Однако имение в Слободке оказалось совершенно бездоходным. Сам Лобачевский, любуясь на Слободку, говорил шутя: «Кудели-то много, да ревеню-то мало». Баснословные деньги, потраченные на строительство, совершенно не оправдали себя. К сожалению, ученый занимался сельским хозяйством больше теоретически, чем практически, и слишком полагался на своего наемного управляющего.
Финансовые дела семьи полностью расстроились. Вдобавок ко всему, брат супруги Лобачевского Варвары Алексеевны Великопольской, страстный игрок в карты, мот и любитель выпить, проиграл все свое состояние, прихватил и деньги сестры в сумме 20 тыс. рублей и скрылся. Пришлось в 1854 году заложить Слободку. Материальные трудности и семейные неурядицы подорвали здоровье Н. Лобачевского. В феврале 1856 года он умер в Казани.
Дом с мезонином
Уже после отмены крепостного права наследники Н. Лобачевского в марте 1870 года заложенное и перезаложенное имение в Слободке продают за 18 тыс. 650 рублей дворянам братьям Мясниковым. В момент продажи имение состояло из 754 десятин земли. К Мясниковым отошли также постоялый двор и харчевня в деревне Слободке, фруктовый сад с сибирскими кедрами.
Дом с мезонином и мельницей купил купец С.Т.Забродин. Он перевез дом на новое место - в деревню Козловку на базарную площадь (она находилась впереди бывшего кинотеатра «Октябрь») и использовал под постоялый двор. В 1884 году дом был продан Чебоксарскому земству под здание Никольского волостного управления и перевезен в село Карачево, затем здесь размещалась Карачевская двухклассная школа, Никольский волисполком, участковая Карачевская больница. В 1985 году дом перевезли в Козловку, где после реставрации с июня 1994 года в нем разместился мемориальный Дом-музей Н.И.Лобачевского.
В. КЛЕМЕНТЬЕВ.