АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.07.23 Николай Сергеевич АРЦЫБЫШЕВ

Николай  Сергеевич  Арцыбышев

(1773 - 1841 г.г.)

Писатель и историк

В истории отечественной культуры Н. Арцыбышев  известен как видный писатель, историк-фактолог. Ученый-самоучка, он занимался научной деятельностью любительски. Сферой своих занятий избрал наименее разработанную область исторической науки - источниковедение, в одиночку решив труднейшую задачу по сбору и изучению корпуса русских источников по отечественной истории с IX до середины XVIII века. До настоящего времени не потерял значения для науки главный труд ученого, результат его 35-летних изысканий - «Повествование о России» - свод тщательно собранных и выверенных известий и цитат из летописей. Кроме того, Арцыбышев написал целый ряд статей по русской истории: «О первобытной России и ее жителях», «Замечания на Историю государства Российского Карамзина» и некоторые другие работы. Научные труды Н. Арцыбышева высоко оценивались такими авторитетными историками, как С.М.Соловьев, К.Н.Бестужев-Рюмин, археографом П.М.Строевым.

Внук  тульского помещика

В Богородском приходе Н. Арцыбышеву и его брату Александру принадлежала часть села Беловолжского. В середине 90-х годов XVIII века в имении при селе Беловолжском за Н. Арцыбышевым состояло 79 душ обоего пола. Родовое имение Николая Сергеевича - сельцо Мамино - находилось в Цивильском уезде (сейчас это территория поселка Опытного Цивильского района): здесь он родился, постоянно жил и нашел вечный покой. В Беловолжском же он бывал наездом - по хозяйственным делам, а то и просто поохотиться и порыбачить.

Земли и крестьяне в Беловолжском Николаю Сергеевичу перешли по наследству от деда, тульского помещика Абрама Семеновича Арцыбышева, который получил их в свою очередь как приданое за своей супругой, казанской дворянкой Анной Игнатьевной Амачкиной, дочерью богатейшего помещика Чувашии в начале XVIII века Игнатия Яковлевича Амачкина. После смерти Н. Арцыбышева имение в Беловолжском перешло к его сыновьям Петру и Михаилу.

Петр Николаевич Арцыбышев был, как и отец, неординарной личностью. Высокообразованный человек, армейский генерал, он в 1848-1849 годах составил военно-статистическое описание Владимирской губернии. Выйдя в отставку, занимался переводами богословских трудов.

После отмены крепостного права Арцыбышевы свои земли в Беловолжском передали за «выкуп» своим бывшим крепостным.       

                                                                                                 В. КЛЕМЕНТЬЕВ.  

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика