АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.06.29 Бароны Жомини

После смерти помещика Ивана Дмитриевича Леонтьева его вдова Анна Николаевна, чтобы расплатиться с долгами, продала  барское имение вдове штабс-ротмистра Карла Генриховича Жомини -  баронессе Александре Николаевне. Так известный двухэтажный дом и барские земли стали собственностью баронов. 

Родоначальником российской ветви баронов Жомини был Генрих Вениаминович (1779-1869 г.г., настоящее имя Антуан-Анри) - личность легендарная (на снимке). Швейцарец по национальности, вначале он служил в швейцарской армии, с 1804 года - бригадный генерал во французской наполеоновской армии. Был «любимчиком» Наполеона I. Однако оскорбленный тем, что ему не присваивают звание дивизионного генерала, переходит на службу к русскому царю Александру I.  Этот поступок круто изменил судьбу А. Жомини, навсегда связал его жизнь с Россией, а наследников его - и с Козловкой.

Баронесса Александра Николаевна (в девичестве Чемизова), с которой началась история баронов Жомини в Козловке, приходилась снохой барону Антуану-Анри: в 1836 году она вышла замуж за его сына Карла Генриховича (1811-1869 г.г.). Он родился в Париже. В 1830 году его зачислили в полк юнкером, а через год получил чин корнета. В 1838 году за отличие по службе произведен адъютантом главнокомандующего действующей армии лейб-гвардии Улановского полка. Был уволен в запас в связи с болезнью и умер в возрасте 58 лет.

Все заботы семейной жизни, ведения крупного хозяйства легли на плечи вдовы - баронессы Александры Николаевны и сына Николая. Семейство баронов Жомини составило редкое исключение в среде российского дворянства, которым удалось не разориться после отмены крепостного права. До революции 1917 года они были одними из самых крупных землевладельцев в Чувашии. Их имение при Козловке и Козловской пристани состояло из 1061 десятин 2333 саженей земли. В имении была роскошная усадьба с двухэтажным домом в 15 комнат и старинным парком. Кроме доходов от имения бароны получали доходы от аренды земли под ярмарку и базар в Козловке, от двух трактиров в Козловке, от хлебной и дровяной пристани и перевоза через Волгу. Даже лед на Волге считался собственностью Жомини.       

После смерти баронессы в 1891 году имение в Козловке унаследовал ее сын Николай Карлович (1837-1902 г.г.). Имея много земли во многих уездах России, подолгу он нигде не жил, хотя во многих документах указывается, что для постоянного проживания барон Н.К. Жомини прописан в деревне Козловке. В основном он здесь бывал летом, любовался красотами Волги. Имение после его смерти унаследовал сын - барон Николай Николаевич (1861-1910 г.г.). В 14-летнем возрасте он был зачислен в полк Высочайшего двора, где служил 6 лет, затем переведен в экстерный младший специальный класс. В 1882 году произведен в коллежские регистраторы. После выхода в отставку он большую часть времени проводил в Козловке, а его жена Ольга Николаевна и вовсе безвыездно жила здесь.

Н.Н.Жомини был очень привязан к Козловке и в случае смерти завещал похоронить его только на козловской земле. По дороге в Петербург он скоропостижно скончался 21 мая 1910 года. Через 10 дней, 31 мая, его погребли на Беловолжском церковном погосте.

В. КЛЕМЕНТЬЕВ.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика