АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.06.29 Из глубины веков

Край родной, козловский! С ним связаны жизнь, труд, учеба, счастье и горести, судьбы многих поколений. Расположен он на волжских просторах, реках Аниш, Белая Воложка и Шахтарка, впадающих в большую Волгу. А леса и луга, островки и многие озера издревле привлекали к себе многих охотников и землепашцев. Люди останавливались на полянах свободной земли и поселялись в этом благодатном крае. Здесь ведь был сплошной лес. Он не только кормил и грел, но и защищал человека от непогоды и различных стихийных бедствий.

Большую исследовательскую работу по изучению истории Чувашии, начиная с древнейших времен, проделал видный чувашский ученый, историк, археолог, профессор В.Ф.Каховский. Я учился у него, не раз с ним встречался. Именно он мне предложил заняться историей Козловки, давал советы, помогал. Занимаясь в 60-х годах ХХ столетия историей Козловки, мне пришлось на основе архивных источников, исторической литературы, а также рассказов, воспоминаний старожилов заглянуть в глубокое прошлое козловского края.

1551 год является годом добровольного присоединения Чувашии к русскому государству. А присоединение в 1552 году Казани явилось переломным моментом в заселении Среднего Поволжья и в том числе Чувашии с русским населением. И одним из первых русских поселений в приволжской полосе Чувашии является село Беловолжское, возникшее вскоре после присоединения Среднего Поволжья к России, о чем свидетельствует русское сказание: «Соглашаются на сие мнози древние и новые летописцы яко тамо, между великия и белая Воложки живящие народ болгарский» (В.Магницкий. «Беловолжская ярмарка»). Русское правительство, заинтересованное в прочном закреплении вновь присоединенного края за Россией, старалось больше заселять его русскими людьми. Но Козловка как деревня начинает встречаться в различных источниках - в справочниках, списках населенных мест Казанской губернии, путеводителях, описаниях речного пароходства лишь в конце XVII столетия. Более ранних упоминаний о Козловке нет и в трудах наших чувашских историков, занимавшихся исследованием истории  республики. Нет ссылки на деревню и в тех документах, в которых описываются походы русских войск на Казань. В русской летописи указывается, что «русские войска, отколовшие от Новгорода, кочевали на Чебоксары, шли день весь да ночь ту всю шли и придожа по Казань». Как видим, в те далекие времена, когда происходило расширение и укрепление русского государства за счет присоединения Среднего Поволжья, мы не встречаем никаких упоминаний о Козловке.  А ведь все военные события, связанные с походами на Казань, происходили поблизости от места расположения настоящей Козловки. Ясно, что тогда здесь не было пока еще никаких жителей.

Чувашский край был богат замечательными дубовыми лесами, годными для кораблестроения. С 1710 года с Беловолжской пристани сплавляли лес в Петербург, а больше всего вниз по Волге для Казанского и Астраханского адмиралтейств. А в отношении Козловской пристани в «Исторических записках» о хлебной торговле Москвы в 30-х годах XVIII столетия говорится, что во втором десятилетии XVIII века возникают хлебные пристани: «Рангинская на Цивиле и Козловская на реке Волга».

Н. МАКЛАКОВ.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика