АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.06.29 Воздвиженская ярмарка, Козловский базар…

До революции в Козловке ежегодно проводилась ярмарка под названием Воздвиженской. Она проходила с 14 по 21 сентября - начиналась с церковного праздника Воздвижения, «когда копна с поля двинется, а шуба да кафтан надвинется», то есть в такое время, когда земледельческие работы заканчивались и крестьянские хозяйства готовились к зиме.

* * *

У русских ярмарка, кроме покупки нарядов, служила также местом «сходбища» молодых людей - выбора невест. Девицы же отправлялись на ярмарку тем охотнее, что у каждой из них в это время были собственные деньги, добытые жнитвом и продажей орехов.

* * *

На Воздвиженскую ярмарку, которая имела значение уездной, привозились преимущественно продукты питания (особенно много было лука и арбузов), зерновой хлеб, сливочное масло и так называемый «красный товар» - ситцы, шерстяные ткани, а также галантерея и предметы украшения. Много доставлялось деревянных изделий, лесных продуктов - смолы, дегтя, сельскохозяйственного инвентаря из железа - серпов, кос, конской сбруи и других необходимых для крестьян вещей.

* * *

В Козловке же круглый год еженедельно по средам проводился базар. Он не славился особым многолюдством: число торгующих доходило до 30 человек, из местных - не более 10. Главными предметами купли-продажи в первые пореформенные десятилетия были зерновой хлеб, лес и продукты питания. Лес привозился из-за Волги, особенно в значительном количестве в базарные дни перед праздниками - Николой, Рождеством, Крещением, Масленицей и Пасхой. В это время дровами, бревнами и жердями устанавливалась вся базарная площадь в Козловке.

* * *

Базар проводился и в Слободке. Слободкинский базар имел сезонный характер: начиная с ноября, с ледостава на Волге, и до вскрытия реки. Проходил он по субботам. Число торгующих бывало не более 10 человек, торговых лавок - не более 5. На базар привозился строевой лес и дрова, доски, бондарные изделия, соль, хлеб, масло, сало и «красный товар».

* * *

Торгующих на ярмарке бывало до ста человек. По описанию известного этнографа В.К.Магницкого, торговцами на ярмарке являлись обычно окрестные татары, покупателями же - больше русские, затем чуваши и черемисы (марийцы). Русские в особенности покупали «красный товар», так как у них осенью происходили свадьбы, поэтому главным предметом их торговли, после лука и арбузов, были ткани и ситцы, которые раскладывались в ближайших к Волге лабазах.

* * *

С незапамятных времен проводилась ярмарка в селе Беловолжском - старейшая в Чебоксарском уезде, упоминания о ней встречаются с XVIII столетия. В отличие от Воздвиженской ярмарка в Беловолжском не имела серьезного экономического значения, а больше отличалась праздничным характером. Она проводилась в престольный праздник раз в год - 8 июля - в день Казанской Божией матери возле церкви на пустопорожней площади, в начале улочки, названной «Задворок». Русское население прихода называло ярмарку пряничной, поскольку торговля пряниками занимала одно из ведущих мест. Чуваши же Беловолжскую ярмарку называли по-своему: «ораба пазар» - «колесный базар». Согласно преданию, они впервые увидели колеса со спицами благодаря этой ярмарке.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика