АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.06.29 «Юннатскауты» в Карамышеве

В нашем районе поработали юные туристы-экологи из столицы Чувашии и молодые ученые из Польши.

Десятки тысяч школьников– юных туристов-экологов ежегодно совершают по родному краю многодневные летние походы, отправляются в лагеря с экологической направленностью.

«Эко»-лагерь – это не просто изучение экологии и не просто отдых на природе. Вместе – это нечто гораздо большее. Прежде всего – это жизнь в волшебном мире природы, а само по себе пребывание на территории заповедников и заказников учит, воспитывает, формирует экологическое мировоззрение.

В начале июня летний профильный экологический лагерь «Юннатскауты» при Центре детского творчества города Чебоксары расположился в Карамышевской средней школе и начал свою деятельность в окрестностях местного поселения. Городские дети сразу попали в иную реальность - в мир, где природа – полноправная хозяйка, где не работают мобильные телефоны, нет городской суеты и шума, нет магазинов, но зато есть плеск реки, шум ветра, роса на траве, лесные шорохи... И у них есть редкая возможность испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за его сохранение.

За время лагерной смены «Юннатскауты» провели большую исследовательскую работу.

Малая река - чрезвычайно занимательный объект для экологического изучения. Здесь просто огромный простор для ведения интереснейших наблюдений. У малых рек - свои, вполне серьезные проблемы. Была организована экспедиция на реку Кинерку, исследована и изучена геоэкологическая характеристика речки, взяты пробы воды, грунта, почвы. Ребята ознакомились с речной флорой данной местности, выявили экологические проблемы реки. Посещая заказник «Карамышевский», изучили флору и фауну, ознакомились   с природой родного края.

Материалы, собранные в результате такой целенаправленной поисковой работы по малым водоемам родного края, при дальнейшей их углубленной технической и научной доработке инженерами и учеными могут явиться очень ценным вкладом в общенародное дело овладения водными богатствами страны.

В конце смены к лагерю присоединились орнитологи из «Союза охраны птиц», созданного польскими и российскими учеными. В наших краях побывали молодые ученые из Польши Томас Уилк и Грегор Бавер по изучению чаек на территории Карамышевского рыбоводческого хозяйства.

За 10 дней работы лагеря его руководители создали атмосферу творчества и радости, дали новые знания и, что особенно важно, получили эмоциональный отклик детей. Ведь среди них - будущие инженеры, нефтяники, менеджеры, руководители предприятий, и именно им рано или поздно придется принимать решения о том, как рачительно использовать природные ресурсы. И, быть может, воспоминание об удивительном времени, проведенном в летнем экологическом лагере, заставит лишний раз задуматься об уязвимости природы и необходимости сохранить это чудо для будущих поколений.

Н. ЧЕРНОВ,

директор Карамышевской средней школы.

На снимке: юные туристы-экологи.       

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика