АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.06.11 А про свят день – круглые пироги…

Важнейшими элементами бытовой культуры любого народа являются питание, одежда и досуг. Какими же они были у наших козловских крестьян прошлых веков?

Дореволюционный исследователь быта крестьян Казанской губернии В.А.Сбоев, характеризуя питание русского населения Поволжья, отмечал, что «пища у него, хотя и здоровая, но самая простая и недорогая: щи в постные дни пустые, в скоромные - с говядиной и свининой, и каша, преимущественно гречневая, иногда полбенная, редко просяная; квас, необходимая принадлежность его стола, обходится ему также недорого. Только про свят день, т.е. в Пасху, Рождество Христово и в храмовые праздники он угощает себя и потчует своих гостей круглым пирогом с курицей, лапшой, жареным поросенком, полугарным вином (простое хлебное вино), пивом, а иногда брагою либо медом».

Незатейлива была и одежда. Будничный костюм мужчины состоял из кафтана из черного сукна и лаптей; в праздничные дни лапти заменялись сапогами, а кафтан черного сукна - кафтаном желтого верблюжьего сукна, и то у очень немногих, - с красными рубашкой и кушаком.

Несколько разнообразнее был женский костюм. Женщины в будни надевали крашеные сарафаны и одинаковые с мужскими кафтаны и лапти; в праздники - те же сарафаны, но только ситцевые, а иногда и шерстяные, башмаки и поддевки (ваточные кафтанчики).

Что же касается досуга крестьянского населения, то по этому поводу в 1874 году «Казанские губернские ведомости» писали: «В селе Беловолжском крестьяне большую часть досуга проводят в кабаке». В самой Козловке в конце XIX столетия имелось три питейных заведения - трактир и два кабака (принадлежали купцу С.Т.Забродину), в Беловолжском - кабак и винная лавочка, в Слободке - трактир торгового дома Булычев и К, в Комаровке - кабак, принадлежавший также купцу Булычеву.

К. ВЛАДИМИРОВ.       

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика