АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.05.28 А у нас растут снежноягодники

В нашем городе самым любимым местом отдыха давно стала набережная реки Волги. Но не все, наверное, знают, что лет двадцать с небольшим назад она имела совсем иной вид и выделялась тем, что территория напротив нынешнего здания администрации района была огорожена штакетником высотой 80-100 см, а внутренняя часть утопала в зарослях (беспорядочно росли в основном тополя и американский клен).

В марте 1984 года меня, молодого специалиста и имеющего некоторый опыт партийной работы, из другого района переводом назначили инструктором Козловского райкома партии. В те годы  весной традиционно проводились коммунистические субботники по благоустройству территорий. В нашем случае  вся работа сводилась  в основном на расчистку от дикорастущих зарослей. В беседе со своими коллегами я неоднократно высказывал свое мнение по благоустройству набережной, предложил превратить ее в аллею Героизма и трудовой Славы. Но некоторые  воспринимали эту идею лишь с иронией.

Вскоре меня повысили по службе, назначили заведующим отделом. Так у меня появилась реальная возможность на деле осуществить свои творческие замыслы. Я обратился к первому секретарю райкома партии В.Ягудину.  Вениамин Осипович внимательно выслушал и внес свои коррективы, а потом сказал, раз эта твоя инициатива, сам же и осуществи в жизнь. Я встретился с активистами художественно-оформительского дела, поведал о том, каким вижу  будущую аллею Славы. В итоге на конкурсный просмотр были выставлены  шесть работ. Наиболее удачным была признана работа  местного самородка Владимира Федотова из деревни Малое Карачево.

Весной 1986 года на набережной реки Волги начались  грандиозные по тем временам работы  по строительству районной аллеи Славы. Только удаленного грунта с мусором вывезено 80, а впоследствии завезено 89 самосвалов чернозема. Особенно ударно трудился механизатор ПМК -8 В. Зайцев. Он работал на бульдозере С-100. Свой посильный вклад в дело благоустройства набережной внесли также предприятия и организации района. Из руководителей я хотел бы выделить Г. Лузикова, начальника ПМК-8, В. Павлова, начальника Тюрлеминского ДРСУ-6,Н.Муханова, директора районной сельхозтехники, П.Зайцева, начальника районного отделения «Сельхозхимия», П.Михайлова, Е.Пайкова,В.Щетинкина, директоров совхозов «Волга», «Аниш»,  «Волжский», К.Гайнуллина, директора завода металлоизделий, и других. Также особо хочется отметить отличную работу учащихся городских школ №1 и №3  (директора В.Волков и А.Филиппов), которые лопатами выравнивали  кучи  завезенного чернозема.  Думаю, что они сегодня  проходят по аллее Славы с чувством гордости за свой труд.

В том же году осенью я ездил  в Чебоксарский питомник за декоративными насаждениями. Привез тогда полную грузовую машину снежноягодников и  120 кустов полутораметровых вечнозеленых деревьев – туя (на снимках).  Если снежноягодники  растут и по сегодняшний день, то посадкам туи не было суждено долго расти. Деревья, обглоданные козами, высохли.

В одном из номеров районной газеты «Знамя» я прочитал статью, где ее автор предлагал  поставить в Козловке памятник козлу в целях привлечения туристов. Да, коза – животное,  может быть и полезное, но лично у меня  к ней сложилось негативное отношение.  Ведь из  года в год  в городе  высаживают  сотни  деревьев, но только где они? Красота и уют не приходят сами по себе. Каждый человек, живущий в городе, селах и деревнях,  должен внести  свою лепту в благоустройство.

 

Н.СЕВОСТЬЯНОВ,

советник государственной службы Чувашской Республики I класса.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика