Во второй половине XIX века всех дорог, ведущих в Козловку, было четыре: через Комаровский винокуренный завод, через село Беловолжское, через мост на речке Шахтарке и по левому берегу речки Воложки, прямо на базарную площадь. Самыми главными были через село Беловолжское и по левому берегу Воложки, особенно последняя.
х х х
До первой половины XIX века через село Беловолжское и Комаровку проходил Казанско-Нижегородский почтовый тракт - часть Нижегородской дороги, выстроенной при Екатерине II. Нижегородская дорога шла от Васильсурска на Ядрин, далее, минуя Чебоксары, на Цивильск, от него в Тюрлему, а затем в Свияжск. На территории Козловского района у деревни Еметкино она сливалась с Владимирской дорогой, шедшей от Москвы через Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Свияжск до Казани и далее в Сибирь. Владимирская дорога была построена в XVI веке.
х х х
В конце XIX века ведущее место в передвижении населения на большие расстояния стали занимать железные дороги. Вся Россия покрывается сетью железных дорог. Вблизи села Тюрлема возводится железнодорожная станция, через которую прокладывается железнодорожная ветка Казань - станция Шихраны (ныне город Канаш) и дорога Казань - Москва. В 1906 году было решено соорудить мощеный тракт из Козловки на железнодорожную станцию Тюрлема.
х х х
Дорогу Козловка - Тюрлема начали строить летом 1907 года и завершили к лету 1911 года. Казне она обошлась в 22 тыс. рублей. Камень для мощения добывали в каменоломне близ Слободки. Дорога пролегала от окраины Козловки (сейчас - улица Тухланова) до мехмельницы, оттуда напрямую до кладбища деревни Старая Тюрлема, затем и до самой станции.
По этой дороге следовало много народу из Свияжска, Тетюшского, Цивильского и Ядринского уездов в деревни Козловку и Слободку для продажи хлеба.
х х х
В связи со строительством тракта Козловка - Тюрлема в деревне Козловке появились мосты. Тогда было выстроено пять деревянных мостов, из них три - в окрестностях Козловки. До настоящего времени они не сохранились.