Среди множества туристических маршрутов литературные – одни из самых интересных. Возможно, когда-нибудь подобный вид туризма в нашем районе приобретет популярность, ведь нам есть что показать. Козловская земля взрастила немало талантливых людей, которыми гордятся далеко за пределами нашей республики.
Мария Ухсай по праву занимает самое почетное место. Ее жизнь и творчество – добрый пример для подрастающего поколения. Людям, не безразличным к родной культуре, почитающим чувашскую литературу было бы интересно побывать в местечке, где родилась известная чувашская писательница, познакомиться с ее жизнью и творчеством поближе.
Мария Дмитриевна Ухсай (Мухина) родилась 25 января 1908 года в деревне Ягунькино Козловского района в учительской семье. После окончания Карачевской средней школы поступила в Чувашский педагогический техникум, который успешно закончила в 1925 году.
После этого работала сначала в начальной школе, а затем в школе-восьмилетке, где преподавала русский язык и литературу. С 1933 по 1937 годы Мария Дмитриевна обучалась в первом вузе республики – Чувашском педагогическом институте, по окончании которого была направлена на работу в Канашское педагогическое училище. В скором времени она вместе с супругом Яковом Гавриловичем Ухсаем (кстати, известный чувашский поэт) стала работать преподавателем в Ульяновском педучилище, преподавала язык и литературу. Это во многом способствовало тому, что в дальнейшем она стала уделять в своем творчестве большое внимание самым маленьким читателям. В 1940 году супруги Ухсай переезжают на постоянное жительство в Чебоксары. В течение 6 лет она проработала в органах печати и культуры. С 1946 года М. Ухсай всецело отдалась литературно-творческой деятельности, становится писателем-профессионалом. В 1960 году писательница награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Позже Мария Дмитриевна стала печатать свои литературно-художественные произведения о прошлом и настоящем чувашского народа, это стало одной из главных тем в ее творчестве. Ухсай известна и своими драматическими произведениями. Ею написано 16 пьес, многие из которых с успехом шли и идут на сценах академического театра имени К. Иванова и республиканского молодежного театра. Произведения Марии Ухсай имеют большое общественно-воспитательное значение и пользуются заслуженным успехом у читателей и зрителей.
Карачевцы гордятся своей знатной землячкой, нежно берегут память о ней в своих сердцах. В Карачевской сельской библиотеке открыт музей, посвященный М. Ухсай, где ценен каждый экспонат. Бережно хранятся в застенках музея экспонаты, рассказывающие о жизни и творческом пути писательницы, рукописи, документы, фотографии из семейного альбома, даже ее личные вещи. Все экспонаты предоставила музею дочь писательницы Ольга Яковлевна, которая хочет оставить в сердцах поколений память о Марии Дмитриевне Ухсай, внесшей неоценимый вклад в развитие чувашской литературы.
Неподалеку от сельской библиотеки стоит дом Марии Дмитриевны, где она создавала многие свои рассказы и пьесы, куда часто приезжала вместе с мужем и двумя дочерьми. Будучи знаменитой писательницей, М. Ухсай была частым гостем в Карачевской средней школе, интересовалась жизнью учителей и учащихся. Она была скромным, чутким и отзывчивым человеком, пользовалась авторитетом и уважением односельчан, читателей и коллег по перу.
Жизнь писательницы оборвалась в расцвете творческих сил 25 сентября 1969 года, оставив всем нам богатое литературное наследие.
При посещении села Карачево можно не только побывать в музее и познакомиться с жизнью известной чувашской писательницы, но и есть возможность пройтись не спеша по аллеям, по тем тропам, где гуляла и обдумывала свои произведения писательница. Обрести чувство душевной свободы и осознание того, что здесь жила и творила Мария Дмитриевна Ухсай.
Подготовила Н.Николаева.