ТОЧКА НА КАРТЕ
Оказывается в России всего 27 населенных пунктов с названием Козловка, даже в Чувашии есть еще одноименное село в Порецком районе. Та, что на Волге, упоминается в документах с 1671 года. Радищев в «Дневнике путешествий из Сибири» описывал ее как очень богатую деревню и известную пристань «где грузят много хлеба и построено много амбаров». Жители занимались земледелием, закупкой и продажей яиц, хлеба и лесосплавом. Через пристань куриная продукция вывозилась в Москву, Петербург, Казань, Лондон и Париж. В 1840 году открылась школа, функционировали еженедельные базары и Воздвиженская ярмарка. Близлежащие населенные пункты находились во владениях помещиков и купцов А. Арцыбашева, В. Есипова, Г.Волчкова, С. Забродина, Н. Суслова. Самая большая территория принадлежала барону Н. Жомини.
По Волге Козловка почти на полпути от Чебоксар до Казани, поблизости смыкаются границы трех республик: Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Город расположен в одной из долин, образованных реками Белая Воложка, Шахтарка и небольшими ручьями. Высокие холмы названы горами – Пушкинская и Крутышка. Первая получила свое название с пугачевских времен: для обороны на ней установили пушки. По романтической версии, якобы, отсюда великий Пушкин любовался волжскими просторами, когда собирал материалы о восстании. Крутышка названа за очень крутые склоны, а знаменита она тем, что здесь находилась усадьба Лобачевского.
В своем имении, приобретенном в1840 году, великий ученый возвел дом с мезонином, амбары, конюшни, овчарню. Разбил прекрасный сад, перегородив овраг плотиной. По своему плану выстроил оранжерею и теплицу, высадил редкостные здесь сибирские кедры. Прошлой осенью директор Дома-музея Дина Нурмухаметова и экскурсовод Надежда Егорушкина организовали экспедицию по этим местам. К сожалению, почти ничего не сохранилось, кроме колодца, из которого Лобачевские черпали ключевую воду.
РОДИМЫЙ ПРИЧАЛ
Любопытный рекорд был установлен 2 июля прошлого года: в один день в Козловке побывали туристы с четырех крупных теплоходов. Всего в ту навигацию отдали швартовые 52 туристических судна, в том числе и «Василий Чапаев». Экскурсоводу Надежде Егорушкиной также запомнилось, как Дом-музей Н.И. Лобачевского посетили воспитанники детского нравственного лагеря при мечети г.Волжска. Гости уверяли, что «не могли не заглянуть к нам, ведь здесь такое трепетное отношение к истории».
«Зеленое сердечко Поволжья», так говорят о Козловке речные туристы, прогуливаясь по тихим улочкам, открывая для себя уютный городок, утопающий в цветах. Вот и редакция районной газеты «Знамя» взялась за реализацию информационного проекта - «Козловка туристическая». По словам главного редактора Валентина Константинова, «журналисты и специалисты будут рассказывать не только о туристических возможностях края и участии малого бизнеса, но и освещать проблемы, а также формировать положительный имидж Козловского района как туристической территории».
...По доброй традиции туристов встречают девушки в чувашских национальных костюмах с хлебом-солью и с песней «Город зеленого цвета». Местные торговцы и народные умельцы несут свежее молоко, ягоды и овощи, наливные яблоки, капусту. На ура раскупают валенки и шерстяные вещи ручной работы, лапти. Подсуетились предприниматели: к услугам туристов обширная сувенирная продукция – магниты с видами города, поделки из глины и лозы, буклеты, книги, значки. Довольна начальник отдела социального развития и архивного дела М. Солдатихина. «Туристы не могут уйти из музея, не сфотографировавшись в чувашском национальном костюме, - заметила Марина Сергеевна. - В любую погоду гости города отдыхают в созданном саду Лобачевского, любуются сибирскими кедрами, посаженными в его память. Желающие могут утолить жажду у самовара, выпив чашечку чая из местных трав с грядки. Все это настолько удивляет туристов, что они обещают приехать к нам снова. Многие из них присылают в адрес музея посылки, пишут письма, заходят на сайт, интересуются новостями».
Л.ВАСИЛЬЕВ.
(Из газеты «Советская Чувашия»).