Вторая родина – это то место, где человек нашел свое признание, где всю силу своей души отдал людям, живущим рядом, где каждый клочок земли говорит о тех, кто любил эту землю.
Для меня Козловка стала моей судьбой. На моих глазах поселок стал городом, красота которого неповторима. Во все времена года Козловка удивительно хороша. И ранней весной, когда шумят по оврагам полые воды, кричат грачи, строя свои гнезда на макушке деревьев. И поздней весенней порой, когда все блестит от цветущих садов, когда ярче зеленеют сосновые боры на Пушкиной горе и Крутышке. И в пору жаркого лета, когда леса задумчиво манят к себе, когда встречаются люди с овощами и фруктами со своих дач и огородов. А зимней порой город красив, когда надевает снежное покрывало.
Но больше всего я люблю ходить по улицам, которые носят имена людей, прославивших наш край своими делами. Идя по улице Виноградова или по территории районной больницы, я вспоминаю Ивана Ефимовича таким, каким он был во внерабочее время. Вот он на праздничном ужине в семье врача Маргариты Анатольевны Макаровой (Теряевой), такой стройный, худощавый, с зоркими карими глазами. На вечере он рассказывал о своих военных дорогах с 1914 по 1922 и с 1939 по 1945 годы. Многое в событиях тех лет ему не нравилось, но жалоб на свою судьбу не было. Тепло и благородно он отзывался о своей спутнице жизни Елене Петровне (она тогда болела). С грустью вспоминал сына Петра, погибшего в Великой Отечественной войне. А как красиво вальсировал Иван Ефимович с хозяйкой дома и как проникновенно читал на немецком стихи Гейне! «Вот они какие – лучшие представители интеллигенции нашей страны», - подумала я тогда. Жаль, что человеческая жизнь коротка, но Иван Ефимович выполнил свой человеческий долг.
А улица Тухланова мне напомнила того Александра Григорьевича, который в 1952 году был начальником кинофикации района. Ходил он тогда еще в форме летчика военных лет. Был строг со своими подчиненными киномеханиками, которые должны были ездить по всему району с кинодвижком на колхозных подводах, присланных из деревень, в любую погоду по дорогам в ухабинах, задутых снегом. Это сейчас кругом асфальт, а в те годы было очень трудно добраться до холодных клубов и читален. Кинотеатр в райцентре располагался на складе дома купца Волчкова (здание бывшей спортшколы). Там было сыро, холодно и темно, но фильмы демонстрировались регулярно.
Нам, работникам райкома комсомола, приходилось попутно с киномеханиками ездить по деревням с беседами и докладами. Очень сильно изменился наш городок за 48 лет. Он стал уютнее, чище, красивее. Улица Ленина привлекает тем, что здесь находится памятник павшим воинам, куда козловчане идут не только 9 мая, в день Победы, но и просто положить цветы к подножию солдата в дни торжеств и памяти тех, чьи фамилии высечены на стеле. Облагорожена набережная: кругом ухоженные кустарники, скамеечки, аллея Славы, удобный спуск к Волге, площадь для представлений, цветы у зданий. А была эта улица другой: повыше пристани на самом берегу – небольшая столовая с верандой на Волгу, рядом – одноэтажное здание, где действовала почта в одной половине дома, а в другой были квартиры, где проживало несколько семей. Далее шел «милицейский» дом, где жили Григорьевы, Шихматовы, после дом «ветеринарных работников», Эсливановы обитали в одной половине, а Лесновы в другой. Далее располагался дом Макаровых, после него барак, где жили Олоновы, Новиковы и другие. На противоположной стороне улицы Ленина стояли небольшие деревянные дома, магазинчик уцененных товаров, магазин «Сазонова», через дорогу бытовал «Дом приезжих» и пустырь, заросший бурьяном. Но все это совсем не радовало глаз. Больших средств и усилий стоила красота города. Сохранить ее – наша задача.
Для меня Козловка стала моей судьбой и потому, что я познала по-настоящему то, что значит быть учителем. Окончив Цивильское педучилище, в 1951-1952 учебном году я стала пионервожатой в только что образовавшейся школе № 2, где меня окружили теплом и заботой замечательные люди – директор И. Леснов, участник Великой Отечественной войны; учитель географии, талантливый краевед, участник войны П. Иванов; заместитель директора А. Полтева, учителя В. Поздеева, К. Вавилова, А. Коклина, А. Иванова, С. Герасимова, семьи Чуриных, Голубевых и многие другие. Они научили меня любить красоту поселка, работу с детьми.
Основной целью коллектива школы была работа по воспитанию патриотизма у детей. Большую роль в этом играла краеведческая группа под руководством П. Иванова. Изучали не только историю родного края и судьбы людей, но собирали фотографии и воспоминания участников войн и передовиков труда. В каждом детском коллективе был молодой шеф из рабочих домзавода, отслуживший в рядах Советской Армии. С пионерами дружины им. А. Матросова изучали биографии известных людей страны, вели с ними переписку, часто встречались с заочными членами кружков в школе. Например, мы посещали старейшую учительницу Варвару Макаровну Жигареву, которой на тот момент было 90 лет. Жила она в двухэтажном деревянном доме по улице Сталина (ныне Свободная Россия). Это была худенькая, невысокого роста, седая и с очень живыми глазами женщина. Она с радостью встречала нас и рассказывала о том, как работала и жила. В школе огромное значение уделялось спортивной работе, хотя условий после войны было мало. Все учащиеся почти каждую субботу проводили соревнования, игры, вечера на спортивные темы. Все дети школы были охвачены кружковой работой, поэтому среди них не было правонарушителей.
Работая в 1953 году вторым секретарем РК ВЛКСМ, я поняла, что главное в жизни – любовь к людям. В работе нам помогали все: общественные активисты, председатели правлений колхозов и секретари сельских советов. В селах открывались клубы, библиотеки, избы-читальни, создавались агитбригады, проводились политзанятия среди молодежи, читались лекции и проводились вечера на самые разнообразные темы.
В Козловке мне посчастливилось работать в школе № 1. Ей я отдала 38 лет своей жизни, 29 из них была заместителем директора. Здесь я узнала таких талантливых педагогов, как И. Нилов, В. Бешенов, Л. Иваницкая, А. Тухланова, П. Элькинский и других. Они не только «давали» уроки, но и воспитывали высокие чувства дружбы и трудолюбия у каждого ребенка. Они умели передать свой опыт молодым учителям, создать творческую атмосферу в коллективе учителей и учащихся.
Мне дорога эта школа и потому, что здесь учились мои дети Виктор и Игорь, учится внучка Евдокия, здесь работал мой муж П. Маков.
В Козловке я познакомилась с писателями Н. Мранька, Н. Стуриковым, с поэтами И. Мироновым, Л. Сарбай, В. Бабаевым, В. Атмалкиным, драматургом Н. Осиповым. В Козловке мне дорого все, ведь она – моя родина, моя судьба.
Ф. МАКОВА.