АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2010.04.30 «Дорога к храму»

В 2005 году ее воссоздали в прежнем виде. На открытие и освящение Казанско-Богородицкой церкви прибыли глава Чебоксарского и Чувашского Епархиального управления владыка Варнава и его свита.

Вторым пунктом паломнического тура является Иоанно-Богословская церковь села Карамышево. Она построена в 1893 году на средства прихожан и священника Иоанна Яковлевича Смирнова.  Эта церковь – единственно сохранившийся  памятник архитектуры, поражающая своей ажурностью, величавостью. Не один раз над пятиглавым храмом сгущались черные тучи, но верующим удалось отстоять его. Более того, они сумели сохранить его в первозданном  создании. Фундамент был заложен  осенью 1888 года в честь  Святого Апостола  и евангелиста Иоанна Богослова. Отчего и берет название храма. Его построили за 4 года. К лету 1893 года храм был освящен и стал работать.

Пожалуй, самым популярным религиозным праздником, за исключением Пасхи, для верующих Карамышевского куста являлся праздник «Иордан» (в здешних местах так называли день крещения), отмечаемый ежегодно 19 января. В этот день собиралось много народу, затем процессия с иконами направлялась на реку Аниш, как бы очиститься от грехов. Первыми в студеной воде купались  священники, а за ними все верующие.

Сегодня можно гордо заявить, что эта единственная церковь в Козловском районе, уцелевшая в годы советской власти. Наперекор всем: свирепствовавшему тогда атеизму, жестокой и непримиримой репрессии в отношении служителей культа и верующих, она устояла. С октября 1969 года здесь священником работает Христофор Дмитриевич Дмитриев, которого в народе называют отцом  Христофором. Он очень серьезно относится к обязанностям священнослужителя, видимо, этим и объясняется то обстоятельство, что храм стал образцовым не только в районе, но и по всей Чувашии.

В паломнический тур включено также посещение Богоявленской церкви села Байгулово. В  Байгуловский приход входили пять деревень: Кугеево. Вторые Чекуры, Малое Аккозино, Верхнее и Новое Байгулово. Приход был открыт в 1761 году для массового обращения инородцев в христианство. Храм был построен во имя Богоявления Господне с благословения  Серапиона, архиепископа Казанского и Симбирского. В зимнее время храм был очень холодный. Поэтому богослужение  не проводилось.

5  октября 1896 года с благословения Епархиальной власти заложили новую каменную церковь на средства прихожан и священника Петра Троицкого. К 1 сентября  1902 года строительство церкви было закончено полностью. Она получилась однопрестольной в честь Богоявления Господне, с теплым приделом. В годы становления советской власти из этой церкви было изъято немало золотых и серебряных изделий. Купола сняли в 1939 году. Церковь превратили в помещение  для хранения зерна и сена. Тут же держали цыплят, а позднее переделали в клуб. С 1942 по 1944 годы храм стал местом отбывания наказания ни в чем не повинных людей, т.е. он был превращен в тюрьму.

Лишь 19 января 1989 года (в честь крещения Господне, Богоявления)  многострадальный храм распахнул свои двери для тех, для кого он был и построен. Об истории  церквей Козловского  района   подробно рассказано в книге нашего неутомимого краеведа Германа Николаевича Ксенофонтова.

Окончание. Начало в №30 от 20 апреля с.г.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика