Семейство Волокушиных, как и большинство коренных жителей Козловки, отпуска проводит не на турецких пляжах, а прямо за калиткой родного дома. И ничего, не становятся от этого менее загорелыми. Как истинные волгари, они тоскуют вдали от реки, им подавай свой, неповторимый размах. Вот почему даже местные мальчишки знают дорогу до местечка, метко названного «Птичий полет».
«ИЗГИБ ГИТАРЫ ЗВОНКОЙ»
Молодежь в былые годы предпочитала домчаться туда с ветерком на мотоциклах. Теперь подкатывает на иномарках. Удивительно, у этого пятачка даже адрес есть, улица Новородионовская. Краеведы утверждают, что селение Новый Родионов Починок основали русские сразу же после завоевания Иваном Грозным мятежной Казани. По местным сказаниям, к берегу причалила одна из лодок, и бывшая в ней дружина сразу же решила поселиться именно здесь. Да и как не влюбиться в здешнюю красоту! С высокого правого берега открывается чудная панорама природного ландшафта разных географических зон. Теперь тут почти самое верховье Куйбышевского водохранилища, потому Волга похожа на великую реку больше, чем в других местах Чувашии. «Птичий полет» - самая высокая точка от уровня воды в республике – более 100 метров. Хорошо просматриваются русло старой Волги, устье Аниша, заливные луга, бескрайняя ширь марийских лесов, цепочки островов.
Вот какое необычное у козловчан любимое место отдыха. Туристы устраивают палаточные городки. Здесь в избытке родниковая вода, ягоды, грибы и, конечно же, цветочные поляны. Не удивительно, что далеко над рекой разносятся песни под гитару у ночного костра с неизменным гимном романтиков: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Говорят, в палатках даже комаров нет, просто те не залетают так высоко.
ЕСТЬ НА ВОЛГЕ ГОРОДОК
Да и в самой Козловке есть на что посмотреть и чему удивиться. Чего стоит Дом-музей русского математика и ученого Н.И.Лобачевского – единственный в России. Денег не стоит, например, пешеходная прогулка по набережной, где находятся памятники архитектуры дома купца Волчкова и депутата царской Думы Лунина.По местному Арбату можно дойти до дома барона Н.Жомини. Двухэтажный деревянный особняк сначала стоял на самом берегу Волги в одну линию с крестьянскими избами. Рассказывают, бурлаки во время ночлега шибко ругались площадной бранью. Этого не мог вытерпеть владелец дома. В 1827 году он разобрал строение, заменил нижние бревна и перенес подальше от реки, на возвышенное место. Так дом оказался на самом видном месте. Вскоре его перекупило семейство Жомини. С 1914 по 1919 годы на верхнем этаже размещался лазарет на 50 человек для лечения раненых и больных солдат. Здесь в 1927 году проходил первый съезд жителей Козловки при создании района. Во флигеле с 1941 года до самой смерти проживал известный чувашский писатель Н. Мранька, где он написал многотомную книгу «Жизнь прожить – не поле перейти». Зданию, между прочим уже 180 лет.
Запомнится посещение Казанско-Богородицкой церкви. Она появилась в селе Беловолжское не позже первой половины XVII века. Известно, что в 1868 году храм проездом в Казань посетил князь Владимир Алексеевич – родной брат Александра III. Свидетелем этого визита стал известный этнограф, в то время судебный следователь Василий Константинович Магницкий. Он жил недалеко от храма, с 1863 по 1877 годы, и собрал коллекцию песен, преданий и легенд. Сюда же неоднократно, в годы проживания в Беловолжской Слободе (с 1840 по 1855 годы), заходил великий математик Николай Иванович Лобачевский. Говорят, от церкви до святого источника в овраге ведет подземный ход метров в 200-300. Впрочем, паломники охотно заходят в старинные церкви – Иоанно-Богословскую в селе Карамышево и Богоявленскую в селе Байгулово, где можно испить водицы из «молочного родника».
НА ВОЛНАХ
СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ
В год 65-летия Победы в Козловке наиболее посещаемы места, связанные с войной. Школьники приносят цветы к памятнику павшему солдату, который был сооружен в честь 30-летия Победы над Германией. Автор – Эдуард Агаян, он лично приезжал на Волгу для работы. Скульптура гипсовая, ее отлили в Чебоксарах, потом покрасили. Только через 10 лет рядом установили стену – скорбный список с именами 408 погибших граждан.
Немало интересного в музее боевой техники под открытым небом на набережной. Там установлены танк Т-54, бронетранспортер, а также двухместный легкомоторный самолет ПО-2, собранный в годы войны на местном заводе строительных деталей. Теперь уже не военная тайна, что летом 1941-го на его базе был создан авиационный завод №494. В начале на нем выпускались многоместные военно-десантные планеры конструкции Грибовского, с 1943 года началось производство самолетов ПО-2 (конструкция Поликарпова), больше известных среди фронтовиков как У-2.
Л. ВАСИЛЬЕВ.