Козловский район славится своей красотой, удивительными пейзажами. Здесь каждый сможет себе подыскать подходящее место для полноценного отдыха, найти уголок по душе.
Все большую популярность в городах нашей страны приобретают литературные маршруты. Нельзя не отметить, что и наш район богат литературными знаменитостями и возможно эти маршруты привлекут еще больше туристов. Было бы замечательно, если все, кого интересуют туризм и литература, смогут совершить путешествие по местам, где жили, работали или просто бывали писатели и поэты, прославившиеся далеко за пределами нашей республики. Можно в будущем выпустить буклеты и путеводители с рассказом о маршрутах, которые также послужат гидами для туристов. Итак, мы отправляемся с вами в путешествие по литературным местам нашего района.
Остановка первая - город Козловка, а именно знаменитый дом чувашского писателя Н. Мраньки, что находится в центре нашего города, напротив Базарной площади. Известный чувашский писатель переехал сюда в 1941 году и до самой смерти работал здесь над своими произведениями.
Никифор Федорович Мораньков родился 9 июня 1901 года в деревне Пиндиково. В 1913 году после окончания церковно-приходской школы поступил в двухклассную школу в селе Козловка. Учиться было нелегко. Ежедневно в слякоть и стужу приходилось ходить в школу, которая находилась в семи километрах от родной деревни. Однажды в зимнее ненастье Никифор простудился и серьезно заболел, из-за чего ему пришлось оставить учебу. Тяжело болел отец, который вскоре ослеп. Чтобы помочь матери и двум братьям, неокрепшему юноше пришлось пойти «в люди». Работал грузчиком на Волге, чернорабочим на барже, служил матросом.
Около двух лет он трудился лесорубом и лесосплавщиком на реке Илеть. Позже в родной деревне организует трудовую артель по погрузке и разгрузке леса, которая вскоре была реорганизована в сельское потребительское общество.
В 1930 году Н. Моранькова, который к этому времени уже проявил себя как литератор, направили на годичные курсы киносценаристов при институте кинематографии в Москве. После их окончания он стал сценаристом в студии «Чувашкино» (позже «Востоккино»), в соавторстве с И. Максимовым-Кошкинским написал сценарий «Асту» («Помни»), по которому был снят полнометражный художественный фильм.
В феврале 1933 года Н. Моранькова назначили директором чувашской студии «Союзкинохроника». Позже он трудился специальным корреспондентом Козловской районной газеты «Ленин ялав.пе» («Со знаменем Ленина»).
С 1930 года Н. Мранька начал работу над главным делом своей жизни – многотомным романом «,м.р сакки сарлака» («Жизнь прожить – не поле перейти»). Книга стала настольной для многих чувашей, образы героев вдохновляли их к труду, созиданию. Знаменательно то, что по сегодняшний день жители родной деревни писателя Пиндиково живут этим произведением, образом человека, создавшего его, почитая и боготворя Никифора Федоровича. До своих последних дней писатель продолжал трудиться за письменным столом, в своем небольшом доме в городе Козловке, где планировал завершить роман «Жизнь прожить - не поле перейти» восьмой книгой, параллельно вел работу над автобиографической повестью. Оборвалась его жизнь 20 февраля 1973 года после неудачной операции.
Н. Николаева.