В советское время мне довелось побывать во многих интересных, живописно красивых местах своей необъятной страны и родной Чувашии. И всякий раз убеждался в том, что матушка-природа везде по своему красива и неповторима. Однако я всегда ловил себя на мысли о том, что и наш чувашский край, и моя малая родина - лучше всех. У Михаила Исаковского в одной из песен есть замечательные слова: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Если их перефразировать, то получится: «Хороша моя Россия, а край козловский лучше всех».
Мне вспоминается один приятный случай. Как-то в наш район из Москвы приехал лектор по линии Всесоюзного общества «Знание». Мне поручили сопровождать его по организациям района и города. Побывав в ряде трудовых коллективов, мы возвращались в Козловку со стороны Верхнего Кургана. Подъезжая к Козловке, гость из Москвы попросил остановить УАЗик. Мы вышли из машины.
- Да, какая красота! - воскликнул он. - Величавая Волга-матушка, левитановский пейзаж, свежий воздух... Ведь мы, москвичи, чтобы увидеть такую красоту, едем за 150-200 километров от Москвы, а вы, козловчане, с такой прелестью природы общаетесь каждый день.
По его просьбе мы оба разулись и прошли пешком несколько сот метров по теплой проселочной дороге.
- Не стремитесь, - говорит, - чтобы ваш молодой город стал многотысячным. Главное, чтобы он стал ухоженным, чистым, привлекательным как для горожан, так и для приезжающих гостей, туристов.
- А хотите, мы вам покажем еще более красивое, привлекательное место? - спросил я у него.
- Конечно, - с удовольствием согласился москвич.
Мы снова сели в машину и опытный водитель-ветеран Алексей Капитонович Кудряшов с ветерком повез нас на «Птичий полет». Там наш гость еще более расчувствовался.
- Бывал я, - говорит, - во многих уголках России, а вот такую красоту, можно сказать, вижу впервые.
Он сделал несколько фотоснимков на память и пообещал когда-нибудь еще раз приехать в наш город.
Целую неделю побыла в Козловке и знаменитая Прасковья Андреевна Малинина, дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза из Костромского края. Сопровождал я ее с утра до позднего вечера по многим летним животноводческим лагерям. Она была в восторге от красоты козловского края и поговаривала:
- Любите свой край, свою природу, своих людей и дорожите этой любовью.
Эти мудрые ее слова я часто вспоминаю до сих пор.
Редакция газеты «Знамя» поднимает очень интересную и важную тему - тему развития туризма в нашем городе и районе. Напрашивается вопрос: туризм для кого? Для приезжих, для своих? Мне кажется, что в этом вопросе должно быть два направления. Первое - рассчитанное для туристов, приезжающих в Козловку на туристических теплоходах или же на другом транспорте. Второе - для жителей нашего города и района.
Если же туртеплоходы, как и прежде, будут останавливаться в Козловке, то возникает ряд вопросов, связанных с дальнейшим благоустройством набережной Козловки, особенно пляжа, а также улиц города, определение маршрутов для отдыхающих. Не менее важно определить развитие туризма и краеведения для своих граждан - горожан и сельчан, особенно для учащейся молодежи.
Может, я сейчас и ошибаюсь, но мне кажется, что многие учащиеся городских и сельских школ недостаточно стали заниматься краеведческой, исследовательской работой. Былые школьные музеи в ряде школ закрылись, а существующие обеднелись. В то же время как член совета музея Н.И.Лобачевского хочу заметить, что посещаемость туда из некоторых школ заметно снизилась.
В школах, как известно, ведется предмет «История и культура родного края». Хочется надеяться, что выпускники школ вместе со свидетельством об образовании получат полный объем знаний о своем родном козловском крае, о его славных людях, традициях, истории и т.д.
Н. ЗАЙЦЕВ.