Незаурядной личностью в купеческой среде Богородской волости до октябрьского переворота 1917 года являлся Григорий Волчков. Он слыл самым умным, хитрым, богатым и влиятельным торговцем своего времени. После прихода к власти большевиков все пошло кувырком: имущество конфисковали, семью выселили из дома, сам он был вынужден навсегда покинуть насиженные родные места.
В народе о нем ходили разные слухи. Одни крепко ругали и осуждали его за то, что якобы почти вся козловская земля принадлежала лишь этому одному купцу, а он безжалостно эксплуатировал население, наживаясь на наемном труде; другие преклонялись перед его способностями умело управлять сложным хозяйством, предлагали это умение перенять как передовое и поучительное; третьи гордились за оставление козловчанам, пусть вынужденного, прекрасного двухэтажного каменного здания на берегу Волги, ныне являющегося памятником истории и архитектуры.
ПРЕДКИ Г. ВОЛЧКОВА
Предки Г. Волчкова являлись выходцами из села Ловец Зарайского уезда Рязанской губернии. Вместе с другими купцами, крестьянами в середине 19 века они приехали в город Мариинский Посад. Полагая, что проживание вблизи крупного промышленного города Казани поможет поднять торговлю на еще более высокую ступень, Волчковы в 1860-х годах место жительства поменяли на деревню Козловку.
Они не ошиблись. Сразу же вписались в режим работы здешних купцов, и торговля в умелых руках закипела с новой силой. Но деду Григория не повезло со здоровьем, он скончался в молодом возрасте. А вот его бабушка Евдокия Митрофановна Волчкова (1817-1889 г.г.) мужественно перенесла эту трагедию, вместе со своим единственным сыном Егором стала приумножать славу династии купцов Волчковых. По свидетельству архивных документов, в 1889 году она на свои средства построила добротное каменное здание при Беловолжской церкви для церковных сторожей.
Егор Григорьевич Волчков (1852-1888 г.г.) женился на красивой, наделенной от природы предпринимательским талантом Марии Григорьевне. У них родился сын, нареченный Григорием. Однако отцу была уготовлена короткая жизнь. Он умер в возрасте 36 лет.
Г. ВОЛЧКОВ И ЕГО СЕМЬЯ
Григорий рос здоровым, не зная недостатков и трудностей в своем воспитании и уходе за ним. Дома содержали частного очень грамотного учителя, который не чаял души в способном ученике. Здесь же собирались купцы всех гильдий для обсуждения и согласования взаимодействий между собой. При такой ситуации он вольно-невольно был втянут в эту круговерть и постепенно стал постигать премудрости культурного общения с людьми из этой среды.
Будучи не по возрасту сметливым и расчетливым, подросток Григорий отчетливо понимал: чтобы не обанкротиться, а выжить, надо было проявлять незаурядные природные способности в предпринимательской деятельности. Отчасти он учился этому у матери Марии Григорьевны. Она прибыльно распродавала соль из складов, расположенных в деревнях Козловке и Слободке, а также зерновой хлеб, лесоматериалы, керосин. Покупая нужные товары, никогда не оставалась в накладе. Поэтому их хозяйство крепло год от года.
Григорий в своей способности что-то покупать или продавать вскоре перещеголял не только отца и мать, даже прославленную бабушку.
Время шло. Надо было обзавестись семьей. Под стать самому себе - симпатичному, умному, простому в общении с людьми - он женился на 18-летней красивой девушке Ольге Капитоновне. С женой ему повезло. У них родилось четверо детей: Григорий, Мария, Елена и Юрий. К огорчению супругов, Елена скончалась в 1900 году в четырехлетнем возрасте.
КУПЕЧЕСКИЕ ВЛАДЕНИЯ
Еще 20 декабря 1873 года Евдокией Митрофановной было куплено имение помещика Василия Васильевича Обухова в количестве 408 десятин удобной и неудобной земли, расположенные при деревнях Новородионово и Карцево-Починка. К 1900 году в имениях Волчковых всего удобной и неудобной земли числилось 549 десятин, а усадебной - 583 квадратных саженей. Пахотную и сенокосную землю отдавали в аренду крестьянам деревни Козловки и часть - деревни Новородионово. Кроме того они же за рекой Волгой имели луга площадью 100 десятин, которые также арендовались крестьянами. В их владения входили также леса под Новородионово и и вдоль реки Волги от деревни Слободки до деревни Курочкино.
Основным ремеслом Григория Георгиевича и Ольги Капитоновны являлась закупка хлеба после окончания уборки урожая. Закупали они пшеницу, рожь, просо, ячмень, гречиху, полбу, горох со всех волостей. Сюда же хлеб поступал и из соседних ныне республик, который выгружался в большой по объему деревянный амбар.
В Козловке и ее окрестностях они имели много гумен, где хлеб сортировался, доводился до кондиции, товарного вида. Хлеба им привозили так много, что очередь тянулась от хлебного амбара до дома барона Жомини, но продавцы в ней долго не задерживались благодаря четкой постановке работы.
Волчковы имели не только большие площади пахотной и сенокосной земли, но и являлись владельцами кирпичного завода в Козловке, мукомольной мельницы в селе Ковали (ныне Урмарский район), склада керосина в городе Мариинском Посаде, разработки лесных материалов в Звениговской даче Звениговского лесничества.
В конце 1915 года Г. Волчков купил лесопильный завод, построенный в 1910 году алатырским капиталистом В.И.Карповым со всеми приспособлениями при деревне Козловке на земле наследников барона Жомини. Но в ночь с 13 на 14 февраля 1916 года он сгорел до основания. Другой лесопильный завод Г. Волчков построил совместно с местным купцом Петром Федоровичем Морсковым в районе, где река Воложка впадает в Волгу.
Во время первой мировой войны, в частности, в 1915 году, Волчковы, как и купцы Забродины, выполняли военные заказы. Изготовляли ящики для укладки патронов, снарядов, винтовок. Закупали и отправляли на фронт овес, гречиху, ячмень, пшеницу, рожь, муку, мясо, яйца и горючее.
Г. Ксенофонтов.
На снимке: купец Г. Волчков со своей женой Ольгой Константиновной.
(Продолжение следует).