Среди памятников археологии Козловского района выделяется Балановский могильник (эпоха бронзы, первая половина II тысячелетия до н.э.), расположенный в 1,5 км к юго-востоку от деревни Баланово, недалеко от реки Большой Аниш, на высоком холме под названием Карабай и является большим родовым кладбищем. Балановский могильник является одним из крупнейших по своим размерам на территории Чувашии, который представляет фатьяновскую культуру.
Первые находки здесь сделаны местными жителями в конце XIX века. В 1933 году чебоксарские краеведы и музейные работники И. Тихонов - Микусь, К. Элле, М.Петров (Тинехпи), Г. Данилов, П. Григорьев открыли и частично раскопали Балановский грунтовый могильник. С тех пор он привлекает неослабное внимание археологов. Огромный вклад в его изучение внес О. Бадер, который свыше 25 лет проводил здесь исследования, впоследствии он в книге «Балановский могильник» рассмотрел вопросы хронологии и периодизации балановской культуры, выделил основные этапы ее развития.
За все время раскопок была вскрыта площадь 2671 кв.м., открыты 75 могил и 117 погребений. Во всех погребениях обнаружены какие-либо вещи. Среди находок преобладали глиняные сосуды шаровидной и реповидной форм с орнаментом в виде зигзагов и треугольников. Погребальный инвентарь представлен изделиями из меди (копье втульчатое, четырехгранные шилья, предметы украшений в виде спиральных колечек, трубочек). Имеются также боевые каменные сверловые топоры – молоты (в погребениях мальчиков – их глиняные копии), шлифованные кремневые топоры клиновидной формы, кремневые отщепы и много глиняных сосудов.
На основании этих материалов, раскопок грунтового могильника у деревни Баланово в 1950 году О. Бадер впервые выделил балановскую культуру как особую археологическую культуру бронзового века II тысячелетия до нашей эры.
Часть этих ценных находок представлена в экспозиции историко-краеведческого отдела Дома-музея Н.И.Лобачевского.
Н.Егорушкина.