АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2018.03.02 Как побороть зимнюю хандру

Зимой многие люди только и мечтают о теплом пледе, горячем чае и просмотре любимых фильмов. В зимний период не хочется работать, все буквально валится из рук, сложно сосредоточиться, человек становится рассеянным. Все это говорит о том, что вы страдаете зимней хандрой. Как избавиться от зимней депрессии? Как побороть сезонную хандру и тоску? Об этом мы попросили рассказать специалиста Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины - психолога Кристину Геннадьевну Семенову.

– Кристина Геннадьевна,  расскажите, пожалуйста, что же такое  зимняя депрессия?

– Зимняя хандра – это сезонное расстройство эмоций. Это не выдумки ленивых, печальных или недовольных жизнью людей, а реальное серьезное расстройство, которое в нашем климате может коснуться каждого. Но, само собой, не каждый случай плохого настроения – это настоящая депрессия. Некая смена настроения – это вполне естественная реакция на переход от сезона к сезону. Чтобы поставить диагноз, нужна как минимум личная консультация специалиста.

– По каким причинам зимой мы начинаем «хандрить»?

– Ученые сходятся во мнении, что главная причина сезонного эмоционального расстройства – короткий световой день в осенне-зимний период. Недостаток солнечного света негативно влияет на работу гипоталамуса – отдела головного мозга, ответственного за такие функции, как настроение, сон, аппетит и секс. Также при недостатке солнечного света нарушается баланс мелатонина – «гормона сна» и подавляется выработка серотонина – «гормона счастья».

– Как можно определить, есть у человека зимняя депрессия или это просто лень?

– Прежде всего, у человека снижается общий фон настроения, а также изменяется режим сна – он менее глубокий, не приносящий отдыха. Человек начинает просыпаться гораздо раньше, чем обычно, и после не может заснуть, состояние сонливости сохраняется в течение дня.

Кроме того, меняется аппетит. Тут два варианта развития событий – либо человек не хочет ничего есть, либо кушает все подряд. Пропадает мотивация к деятельности – начинают все чаще посещать негативные мысли, все кажется серым и унылым, ничего не радует, не хочется ничего делать. Появляется тревожность в течение дня при полном отсутствии поводов для нее. У кого-то и на физическом уровне происходят изменения – начинает что-то побаливать, колоть и тому подобное. Это основные признаки, они индивидуальны.

– Что можете посоветовать, чтобы «пасмурное» состояние не затянулось и не вылилось в нечто серьезное?

– Во-первых, не сдаваться и не опускать руки. Главное – действовать сразу. Если человек начал замечать плохое настроение с утра, которое в течение дня лишь усугубляется, необходимо привнести в свою жизнь больше движения. Физическая работа приносит удовлетворение. Даже уборка в доме поможет упорядочить свои чувства и мысли. А вот лежание на диване лишь ухудшает состояние. Также нужно начать постоянно радовать себя любимыми вещами. Это может быть всё что угодно – шоппинг, посиделки с друзьями, поездка на отдых, танцы, рисование, катание на коньках, лыжах. Нужно просто забыть обо всех заботах, своём возрасте и обязанностях, и делать то, что хочется.

– А что же делать, если хандра и уныние не покинут  после записи в спортзал и пары выходных?

– В более тяжёлых случаях нужно действовать радикальнее. Сменить обстановку, взять отпуск.

Однако если у человека наблюдается пониженный фон более двух недель, он чувствует дискомфорт и не может самостоятельно выбраться из этого состояния, тогда стоит обратиться к специалисту. Вероятно, это уже депрессия, а не просто хандра.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика