В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Мы можем! Я могу!»
Распространенное мнение, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5 процентов случаев онкозаболеваний – полученные по наследству от родителей нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, не всякая мутация передается по наследству.
К увеличению риска возникновения рака приводят:
– ожирение. Опухоли женской половой системы и молочной железы чаще встречаются у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса;
– чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 граммов;
– употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника;
– употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – опасно для здоровья.
Снизить риск развития онкологии помогут овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма, препятствующие их трансформации в раковые, и клетчатка.
Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90 процентов, если правильно управлять своим здоровьем.