С наступлением холодов резко повышается вероятность получения отморожений тех или иных участков тела. В большинстве случаев они возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 и 20 градусов. При длительном пребывании вне помещения отморожения нередко встречаются осенью и весной при температуре воздуха даже выше нуля. Многолетние наши наблюдения свидетельствуют, что многие тяжелые отморожения, приведшие к ампутации кистей и стоп, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Каковы же основные причины?
Погодные условия. Зачастую возникновение отморожений возможно при положительной температуре воздуха. Ветер и высокая влажность усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.
Состояние теплоизоляции конечности. Тесная обувь, длительная неподвижность, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета также снижают эффективность микроциркуляции, и как следствие способствуют возникновению холодовых поражений.
Общее состояние организма. Ослабленный организм производит меньше тепла и как следствие более подвержен холодовой травме. Причины, приводящие повышению уязвимости человека к холоду, самые разнообразные. Наиболее распространенные – это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс.
Различные нарушения кровоснабжения. Развитию отморожений во многом способствуют облитерирующие заболевания конечностей, различные системные заболевания, поражающие капилляры, и более крупные сосуды. Так- же к отморожению более склонные ткани с низким кровоснабжением, например, рубцовая ткань.
Что из себя представляет отморожение?
Отморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате действия низких температур. В зависимости от глубины повреждения тканей отморожения бывают четырех степеней. Отморожения первой и второй степени наиболее легкие, при этом наступает изменение цвета кожи и появляются пузыри на месте травмы, наполненные прозрачной жидкостью. При увеличении продолжительности холодового периода увеличивается отек тканей на месте поражения, происходит гибель всех элементов кожи, нередко поражаются кости и суставы. Такие отморожения относятся к категории отморожений третьей и четвертой степеней. Чаще на практике встречаются отморожения пальцев кистей и стоп, верхних и нижних конечностей, лица, ушных раковин. При отморожениях пальцев кистей и стоп очень часто поражаются мелкие кости и суставы, и уже к концу недели наступает омертвение или гангрена пораженных участков тела.
В хирургическом отделении ежегодно проходят лечение больные с отморожениями разных участков тела от 5 до 7 человек. Чаще всего – это отморожения нижних и верхних конечностей. И, как правило, это молодые люди, и поражения имеют сезонный характер: первое наступление холодов и второе – это период сильных морозов.
Первая помощь
Первое, что надо сделать при признаках отморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Постепенно согревать сухим теплом (теплоизлучатели). На пораженную поверхность наложить специальную термоизолирующую повязку – вначале пораженный участок бинтуют, затем укутывают толстым слоем ваты, поверх которой необходимо наложить слой полиэтилена, клеенки; после чего пострадавший участок с повязкой заворачивается в шерстяную ткань (шарф, платок, одеяло). Пострадавшему необходимо предложить выпить кофе или чай. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Лечебные мероприятия проводятся в зависимости от стадии отморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. Самое главное, что нужно помнить населению об отморожениях – это то, что заболевание управляемое и зависит в основном только от человеческого фактора.
В.Фомин,
хирург высшей категории, заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации.