АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2018.02.09 Найдите время на здоровье

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года  № 869н «Об утверждении порядка  проведения диспансеризации определенных  групп взрослого населения». Одновременно утратил силу приказ Минздрава России от 3 февраля 2015 года № 36ан, который ранее регулировал оказание данного вида медицинской помощи.

Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018 году попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан.

В системе здравоохранения диспансеризацией, или скринингом, называют бесплатный всеобщий медосмотр населения страны. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых социальнозначимых болезней. Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, являющихся частыми причинами смерти и инвалидизации: злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Кроме того, во время прохождения обследования врач-специалист может выявить определенные процессы, указывающие на опасность развития болезни в будущем. По результатам диспансеризации пациенту выдаются рекомендации, которые позволяют предупредить развитие того или иного заболевания.

 Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме  того, осуществляются: антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ – индекса массы тела), измерение артериального давления;  экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет); электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам 45 лет и старше); цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет); флюорография; маммография (для женщин от 39 до 48 лет – 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 69 лет – 1 раз в 2 года); исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 72 лет); определение простато-специфического антигена в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов: осмотр врачом-неврологом при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (75 лет и старше); дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45-72 лет и старше и женщин в возрасте старше 54-72 лет) при наличии комбинации трех факторов риска развития,75-90 лет (при подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения); осмотр врачом-урологом при повышенном уровне крови на ПСА (в 45 лет и в 51 год) и т.д.

Второй этап завершается осмотром врача-терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее обследование.

Остается добавить к сказанному прописную истину: болезнь проще (и, как правило, неизмеримо дешевле) предупредить, распознав в ходе все той же диспансеризации, чем лечить, тем более в запущенном состоянии.

Кому следует в этом году пройти диспансеризацию? Если ваш возраст в этом году делится на 3, то у вас есть право на диспансеризацию. Причем неважно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть в начале года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен.

М. МАКАРОВА,

главный врач Козловской ЦРБ.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика