Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в ХХI век и продолжает прогрессировать. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100. В Чувашской Республике за 9 месяцев 2016 года выявлено 212 случаев ВИЧ-инфекции, что на 61 случай больше аналогичного периода 2015 года. За 9 месяцев 2016 года умерло 58 человек, из них в стадии СПИДа – 17.
Высоким остается показатель заболеваемости, превышающий показатели среднереспубликанских в Козловском районе. За 9 месяцев 2016 года выявлено 4 случая ВИЧ-инфицированных, на учете состоят 70 человек. С момента регистрации в нашем районе умерло 15 человек, из них в стадии СПИДа – 5, остальные – от суицида и сопутствующей патологии. Число рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в районе 20 детей. В настоящее время в Чувашской Республике проживают 1744 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1680 жителей республики.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и смерти больного. От момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.
Самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции – это половой путь. Следующий путь – это передача инфекции при использовании одних шприцов или игл иньекционных наркоманов. Заражение плода матери может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности и стадии ВИЧ-инфекции. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления ребенка грудью.
Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, то необходимо помнить, что нельзя заразиться ВИЧ при кашле и чихании, рукопожатии, обьятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях и саунах, через уколы в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.
Для начальной стадии заболевания характерна острая лихорадочная фаза, которая появляется примерно через 3-6 недель после заражения. В острой лихорадочной фазе больные могут жаловаться на повышение температуры тела до 37,5 градусов, боли в горле, в мышцах и суставах конечностей, сонливость, недомогание, похудание и потерю аппетита, тошноту и рвоту, понос. Появляются увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышках и в паху. Могут наблюдаться кожные изменения. Может развиться также серозный менингит – поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью и светобоязнью. Продолжается данная фаза от одной до нескольких недель.
Бессимптомная фаза продолжается до 10 лет, может не иметь никаких клинических проявлений. При дальнейшем развитии заболевания наступает так называемая развернутая стадия ВИЧ. Для этой стадии заболевания характерны появление гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, снижение массы тела на 10-15 кг, кровоточивость десен, появление кровоизлияний на коже рук и ног, необьяснимой диареи. Кроме того, возникают тяжелые неврологические нарушения.
СПИД – смертельное заболевание, но до его развития можно прожить 10, а то и 20 лет. К тому же сейчас ученые во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств. Многие недавно разработанные препараты действительно значительно продлевают жизнь, улучшают самочувствие больных. С ВИЧ необходимо научиться жить! К сожалению, жизнь никогда уже не станет прежней. В первую очередь нужно обезопасить своих близких – они обязаны знать об инфицированности. Несмотря на то, что признаков болезни может не быть, требуется регулярный контроль состояния.
Пока не найдена вакцина от этой смертельной болезни, но не следует забывать, что главное средство против СПИДа – это профилактика, это здоровый образ жизни. Моральная чистота юношей и девушек, единобрачие, супружеская верность, полный отказ от случайных половых связей – самые эффективные средства профилактики СПИДа. Трезвость должна быть нормой жизни, так как случайные половые связи происходят тогда, когда человек находится в алкогольном опьянении и не контролирует свои действия. А наркомания приводит к полной деградации человека.
СПИД затрагивает интересы всех нас – мужчин и женщин, семейных и одиноких, молодых и старых, богатых и бедных. Необходимо сделать все, чтобы защитить себя и тех, кого мы любим.
Н. ФОМИНА,
врач-дерматовенеролог высшей категории Козловской центральной районной больницы им. И.Е. Виноградова.