С наступлением зимы, холодной погоды увеличивается количество различных простудных заболеваний, и поэтому стоит подумать и поговорить об укреплении иммунитета. Рассказать об этом мы попросили врача по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Л.Агееву.
– Лариса Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что же такое иммунитет и от чего он защищает нас?
– Иммунитет, если говорить без научных определений, – это защитная реакция организма от всего чужеродного. Иммунная система человека защищает организм от внешних угроз: бактерий, вирусов, паразитов, токсинов, проникающих в организм с воздухом, пищей и через кожу. Кроме этого, иммунная система защищает наш организм от внутренних угроз, таких, как раковые клетки, скопления холестерина, свободные радикалы и т.д.
– Как повышать иммунитет?
– Безусловно, одним из факторов повышения иммунитета является правильное питание. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, следование жестким диетам, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохо переваренной тяжелой пищей, т.к. в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше.
– Расскажите о продуктах – «лучших друзьях» иммунитета.
– На первое место необходимо поставить воду! Регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве – это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Нормальное пищеварение и вообще функционирование человеческого организма просто невозможно без воды. И поэтому первое, что нужно сделать, – это употреблять в достаточном количестве воды, до 1,5 – 2 литров в день.
На втором месте – кисломолочные продукты. Известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир». Последние исследования показывают, что если в день пить 150 г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей.
Замыкает «тройку призеров» чеснок. Это, наверное, самый сильный из продуктов ,повышающих иммунитет. Он подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака. Два соединения, присутствующие в чесноке – инулин и аллицин – ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и сальмонелл), а также чеснок подавляет действие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов. Ежедневно можно съедать, по крайней мере, одну дольку чеснока, если нет заболеваний пищеварительной системы.
Дальше в нашем списке фрукты и ягоды – богатый источник витаминов, минеральных солей, эфирных масел, углеводов, клетчатки. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Также не стоит забывать о глубоководной морской рыбе, например, лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества омега-3, жирные кислоты, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток, которые ответственны за иммунитет. Омега-3, жирные кислоты также очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Рыбу стоит готовить на пару или отваривать.
Важны для сохранения иммунитета и полноценные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых. Они помогают нашему организму синтезировать иммунные тела, которые позволяют противостоять разным простудам.
Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) – 1-2 раза в неделю.
Немаловажное значение имеют орехи и семечки – одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот.
Не стоит забывать о меде. Мед издавна считался одним из самых полезных продуктов мира. Он содержит витамин С и марганец, а также витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро всасываются. Пчелиная пыльца – источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и других питательных элементов, укрепляющих иммунную систему.
– Выходит, что все продукты считаются «лучшими друзьями» иммунитета?
– Да, за исключением всего пищевого «мусора» – фаст-фуда, консервов, продуктов со всевозможными красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.п. То есть, здоровое полноценное питание есть и будет залогом здорового иммунитета!
– А какие еще есть способы укрепления иммунитета?
– Физическая активность укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Полезны различные физические упражнения: гимнастика, бег, плавание, длительные пешие прогулки, и т. д. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.
Полезно, безусловно, и закаливание. Плавание, обливание и контрастный душ помогают организму окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Энергичное растирание тела влажной мочалкой или грубым полотенцем также полезно для организма.
Исследователи обратили внимание на тот факт, что люди, часто встречающиеся с друзьями, поддерживающие близкие отношения с родственниками и не вступающие в конфликты с коллегами, имеют более крепкую иммунную систему. Следовательно, для того, чтобы повысить иммунитет, необходимо стать общительным человеком и не подвергать себя стрессовым ситуациям.
И последнее – борьба с вредными привычками. Курение, избыточное потребление алкоголя, переедание или увлечение жесткими диетами – все это отрицательно влияет на иммунитет! А значит, в наших руках противостоять этому вредному влиянию.