АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2016.11.19 Сахарный диабет и как с ним жить

Ежегодно с 1991 года 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета. Эта дата была выбрана потому, что в этот день родился Фредерик Бантинг, канадский ученый, лауреат Нобелевской премии, который вместе с Чарльзом Бестом стал автором идеи, приведшей к открытию инсулина в октябре 1921 года. Этот день служит напоминанием о том, что заболеваемость этой серьезной патологией растет и будет расти далее, если уже сейчас не принять меры.

На интересующие вопросы читателей отвечает врач-терапевт Центра здоровья БУ «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Вероника Владимировна СТЕПАНОВА.

– Расскажите о распространенности сахарного диабета в настоящее время.

– За последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах. В настоящее время во всем мире диабетом страдают более 250 миллионов человек.

Сегодня число россиян, у которых официально диагностирован сахарный диабет, составляет более 2,3 млн. человек. Часть больных о своем заболевании и не подозревает, таким образом, реальное число страдающих диабетом может составлять до 10 млн. человек. Более 750 тысяч человек получают лечение инсулином.

– По каким признакам можно заподозрить заболевание на ранней стадии?

– Под термином «сахарный диабет» подразумеваются несколько заболеваний. В детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет) чаще всего развивается сахарный диабет первого типа. При этом человека беспокоит жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи, быстрая утомляемость, плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникает нагноение), снижение массы тела, зуд кожи или слизистых оболочек. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение инсулином.

У взрослых старше 40-50 лет обычно развивается сахарный диабет второго типа. Часто заболевание проходит без характерных жалоб на сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание. Особенностью сахарного диабета второго типа у лиц старшего возраста являются жалобы на общую слабость, нарушение памяти, головокружения, повышение артериального давления. Нередко регистрируется нормальный уровень глюкозы крови натощак. Повышенный уровень глюкозы крови может быть выявлен случайно во время профилактических осмотров или при обращении пациента к врачам по поводу снижения остроты зрения, болей в нижних конечностях, зуда в области промежности и половых органов, грибковых заболеваний, гнойничков на коже.

Еще 20 лет назад диагноз «сахарный диабет второго типа» ставили в основном пациентам старше 60 лет. К сожалению, в последние годы диабет второго типа стал выявляться у молодых людей до 30 лет и даже у детей и подростков.

– А с чем это связано?

– В последние годы изменился образ жизни населения. В питании преобладают высококалорийные продукты, в том числе продукты быстрого питания (гамбургеры, чипсы, кока-кола). Таким образом, нерациональное питание и стабильное снижение физической нагрузки привели к росту распространенности ожирения, которое является одной из главных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

– Каковы самые важные факторы риска развития сахарного диабета второго типа?

– Факторами риска являются: избыточная масса тела, низкая физическая активность, наличие близких родственников больных сахарным диабетом, возраст более 45 лет, рождение у женщины крупного плода массой более 4,5 кг, артериальная гипертония более 140/90 мм.рт.ст, перенесенные инфаркты и инсульты в анамнезе.

– Вы можете дать советы людям, у которых есть предрасположенность к развитию сахарного диабета?

– Человек не может повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к сахарному диабету, но может изменить образ жизни и снизить тем самым риск развития заболевания. Огромное значение для успешной профилактики имеет рациональное питание. В большинстве случаев необходимо снижение суточной калорийности пищи. Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. С этой целью максимально необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры – колбас, сосисок, майонеза, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий.

– Что Вы рекомендуете пациенту, который столкнулся с этим заболеванием?

– Если поставили диагноз «сахарный диабет», не следует тратить время, силы и деньги на поиски чудодейственных средств. Необходимо овладеть современными, научно обоснованными методами лечения сахарного диабета, знаниями и навыками, позволяющими управлять хроническим заболеванием.

Успех лечения на 95 процентов зависит от самого пациента: от того, насколько он вовлечен в программу лечения, от его знаний о своем заболевании, способности и желания соблюдать рациональную диету, режим физических нагрузок и рекомендаций врача по лечению сахарного диабета.

– Где можно пройти обследование с целью ранней диагностики сахарного диабета?

– Можно пройти в любой поликлинике по месту жительства. В нашем Центре здоровья любой человек может бесплатно сдать кровь и определить показатели обмена веществ, в том числе узнать уровень холестерина и глюкозы в крови, выявить факторы риска сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. Благодаря этой программе мы начали выявлять сахарный диабет на ранних стадиях.

– Сколько людей прошло обследование в Центре здоровья и много ли выявлено пациентов с повышением сахара в крови?

– У нас с 2009 года прошли обследование более 45000 человек, из них у около 4800 человек выявлен повышенный сахар в крови. Чем раньше выявляется заболевание, тем более эффективно его лечение и профилактика возможных осложнений.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика