АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2016.10.15 На последних гектарах

Осень для сельчан является заключительным этапом сельскохозяйственного года. Зерновые засыпаны в закрома, озимые посеяны, но на полях еще идет уборка картофеля, кормовых культур и вспашка зяби.

Наш корреспондент В. ВОРОБЬЕВА встретилась с исполняющим обязанности заместителя главы по экономике – начальником отдела сельского хозяйства и экологии администрации района Ю. Забраевым и попросила рассказать о текущих работах на полях.

– Юрий Александрович, как сегодня обстоят дела с уборкой «второго хлеба» в районе?

– Уборку картофеля завершили КФХ Г. Сорокина, Л. Жигарева, Е. Васильевой, Н. Варягина, Ю. Мясникова и другие. На значительных площадях осталось выкопать его в ЗАО «Агрофирма «Куснар», где общая площадь, отведенная под эту культуру, составляет 206 га, что намного больше, чем в других хозяйствах. Не успели выкопать клубни также в КФХ Н. Архипова, на считанных гектарах осталось убирать в КФХ В. Семенова. Средняя урожайность  «второго хлеба»  составляет  от 150 до 300 центнеров с 1 га.

Сегодня на копке «второго хлеба» в ЗАО «Агрофирма «Куснар» заняты свои 4 картофелеуборочных комбайна и приглашенные со стороны 2 комбайна, а у В. Семенова – свой 1 комбайн и 2 – приглашенные из других хозяйств. В день один комбайн убирает в среднем 1,5-3 гектара. Руководство и инженерно-технические работники хозяйств прикладывают все усилия для того, чтобы убрать весь выращенный урожай.

На полях района также продолжается уборка капусты, большая часть овощей – 69 гектаров – была размещена в КФХ В. Семенова. Прочие хозяйства, такие, как КФХ А. Жигарева, Г. Сухалова и другие вырастили и убрали ее на 27,2 га. По состоянию на 14 октября в крестьянском (фермерском) хозяйстве В. Семенова овощи убраны с 42 га. Радует, что при урожайности 697 центнеров с 1 га валовый сбор у Василия Николаевича составил более 3000 тонн. В других крестьянских (фермерских) хозяйствах урожайность нынче чуть ниже – 454 центнера с 1 га, валовый сбор овощей – 1234 тонны.

– Вместе с тем, наверное, остро стоит и вопрос сбыта с таким трудом выращенной продукции?

– Проблем со сбытом продукции сегодня нет, но стоит вопрос цены на нее. Продукцию, которая достается с большим трудом и высокими затратами, сельхозтоваропроизводителям хочется продать по более достойной цене, чтобы она окупилась и дала определенную прибыль. Несмотря на все прихоти природы и экономические трудности труженики села по-прежнему занимаются растениеводством и получают хорошие урожаи.

– В то же время земледельцам района приходится вплотную заниматься и закладкой основы урожая 2017 года.

– Сев озимых культур под урожай 2017 года в районе проведен на площади 3956 га, в прошлом году – 3218. При этом хочется отметить слаженную работу механизаторов ЗАО «Агрофирма» Куснар», где озимые культуры размещены на 610 га,  КФХ Г. Сорокина (580), ООО «Агро-Альменево (500),   КФХ В. Семенова (300)  и т.д.

В сельскохозяйственных организациях и в крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах параллельно ведется и вспашка зяби. По состоянию на 14 октября, Покров день, эта работа выполнена в районе на 4942 га. Передовиком по подъему зяби является СХПК «Родина», где сегодня зяблевая вспашка проведена на 998 га, т. е. практически на всей площади заложен фундамент под урожай 2017 года.

–  По давней традиции после завершения уборочных работ сельчане подводят итоги своего нелегкого труда  и отмечают праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности…

– День завершения уборочной страды в нашем районе запланировано провести в начале ноября, а в столице республики праздничные мероприятия пройдут 28 октября.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с 4 по 7 октября, 120 руководителей и ведущих специалистов сельскохозяйственных организаций Чувашской Республики посетили Международную выставку сельхозтехники «Агросалон-2016», которая проводилась в этом году шестой раз. Там было представлено более 900 образцов техники, в том числе 50 новинок. Делегация Чувашской Республики, в составе которой был и я, провел ряд встреч с руководством Минсельхоза России и других регионов Российской Федерации, в ходе которых обсуждены вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика