По данным администраций муниципальных районов республики, на 10 октября в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель убран с площади 7 тысяч га или 75,9 процентов к площади высадки. В нашем районе урожай «второго хлеба» осталось убрать с площади чуть более 200 га, в том числе самые большие площади в ЗАО «Агрофирма «Куснар» – 119, КФХ В. Семенова – 40 га.
В одном из крупных КФХ района, в хозяйстве Г. Сорокина, картофель был выращен нынче на 102 га, осталось выкопать где-то 3-4 га. Как признался Геннадий Николаевич, работа не совсем спорится. Из-за увлажненной почвы техника часто ломается. Вот и в день нашего приезда в поле застали только одного картофелеуборочного комбайна, а другой ремонтировали. А дожди не только мешают уборке, но и снижается качество клубней, при этом еще вырастает процент загнившего картофеля, подчеркивает фермер.
Важно не упустить ни минуты, чтобы успеть, пока позволяет погода. Да и у механизаторов настрой трудовой. Чтобы земля чуть-чуть проветривалась, Валерий Соловьев заранее скашивает ботву и сорняки. Кстати, во время уборки зерновых он ударно работал на зерноуборочном комбайне. Почти вслед за картофелеуборочными комбайнами, которые прикреплены за Александром Смолевым и Иваном Смирновым, идут два трактора Т-150 и МТЗ-80, ведомые опытными механизаторами Иваном Плотниковым, Валерием Кашаевым и Николаем Петровым. А Иван Давыдов и Михаил Трофимов сразу же доставляют клубни в ангар, где их перебирают рабочие из близлежащих деревень Урмарского района. Ежедневно выходят на работу 20-30 человек. Если необходимо, Геннадий Николаевич и сам садится за руль автомашины.
– Погода непредсказуема, – сетует Г. Сорокин. – Зерновые культуры, которые у нас нынче занимали более 2000 га, мы сумели убрать в короткие сроки и без потерь. Кое-что продаем сейчас, часть урожая остается в хранилище, так как приходится покупать и запчасти, и горюче-смазочные материалы. Учитывая то, что количество и качество урожая зависит от семян, в начале осени мы приобрели элитные семена ржи и пшеницы, под урожай следующего года озимые зерновые культуры посеяли на более 500 га с внесением удобрений и соблюдением техники возделывания зерновых. К слову, дожди прошли вовремя, следствие чего и всходы озимых хорошие, радуют.
Большое внимание уделяется в хозяйстве и вспашке зяби, эта работа выполнена пока на более чем 1000 га.
Между тем в хозяйствах района параллельно ведется и уборка овощей. Капусту осталось убрать еще с площади 30 га. Из-за погодных условий затянулась и уборка подсолнечника в СХПК «Янгильдинский», который занимает 702 га. Но надо признаться, хотя и мешают дожди, поля постепенно пустеют.
В.ВОРОБЬЕВА.
На снимке: А. Смолев, М. Трофимов, Г. Сорокин.