Вряд ли сейчас можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не переболел гриппом или ОРВИ. Эпидемии случаются ежегодно, обычно в холодное время и поражают до 15 процентов населения планеты.
По своей социальной значимости грипп, ежегодное, широко распространенное респираторное заболевание, вызываемое вирусом, находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Он имеет характерные симптомы в виде интоксикации всего организма, озноба и воспаления дыхательных путей. Возникает в виде вспышек продолжительностью около 6 недель в осенне-зимний сезон. Ежегодно на планете гриппом заболевает каждый 10-й взрослый и каждый 3-й ребенок. При тяжелом течении заболевания часто возникают пневмония, бронхит, отит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Передача вируса гриппа происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Распространение может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены – мытье рук, использование масок-повязок, носовых платков…
Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. В ней нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее продолжительность, предотвращает осложнения. Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по ноябрь.
Всемирное общество здравоохранения выделяет группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся: дети от 6 месяцев до 3 лет; часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения; люди, страдающие хроническими заболеваниями; учащиеся школ, студенты; люди старше 60-летнего возраста; работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др. Прививку от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства. Детям вакцинация проводится в поликлинике по месту жительства, в детском саду или школе.
Л. ОРЛОВА,
врач Козловской центральной районной больницы им. И.Е. Виноградова.