– Насколько часто встречаются инсульты у населения?
– Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Диагноз инсульт перестал быть диагнозом пожилого населения, в последние годы все чаще он встречается у 25-30 - летних людей.
– А как часто встречается инсульт в Чувашии?
– Частота инсультов у населения Чувашии практически не отличается от российских показателей. Но смертность от инсультов снизилась на 25-30 процентов, после того как были открыты Региональный сосудистый центр в Чебоксарах и первичные сосудистые отделения в Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарах и Шумерле .
– Что такое инсульт?
– Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – это заболевание с внезапным началом, в результате спазма, закупорки или разрыва одного из сосудов головного мозга, когда в течение нескольких минут появляется нарушение различных неврологических функций: появляется слабость руки или ноги, или перестает чувствовать рука или нога, или нарушается координация движений, могут появиться нарушения зрения. Иногда бывают сочетания этих нарушений. В некоторых случаях нарушается сознание.
– Каковы причины возникновения инсульта?
– Таких причин несколько: предрасположенность. Склонность к инсульту передается по наследству. Чтобы предотвратить инсульт, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, наблюдаться у врача, при необходимости принимать предписанные медикаменты;
стрессы – это волнения, недосыпания, физическая перегрузка, которые резко повышают давление и увеличивают частоту сердечных сокращений;
артериальная гипертония. У гипертоников инсульт развивается в 7 раз чаще, чем у гипотоников;
повышенный уровень холестерина крови ведет к снижению эластичности сосудистой стенки, образованию атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов. После 40 лет нужно не реже, чем 1 раз в год сдавать кровь на холестерин;
курение увеличивает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Табачный дым содержит никотин и другие токсичные вещества, которые повышают потребность сердца, головного мозга и других органов в кислороде, а также снижают эластичность сосудистой стенки;
гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует набору излишнего веса, снижает «тренированность» кровеносных сосудов и сердца, ухудшает кровоснабжение;
ожирение увеличивает нагрузку на сердце.
– Какие признаки инсульта?
– Симптомами инсульта являются внезапно развившиеся перекос лица, нарушение речи «заплетающаяся речь», слабость или онемение в одной половине тела, руке, ноге или сочетание слабости и онемения, может быть потеря равновесия, нарушение координации движений, нарушение глотания, головокружение. Может быть потеря сознания.
Для того, чтобы распознать инсульт, нужно попросить пострадавшего сделать несколько простых действий: улыбнуться, сказать простые предложения, высунуть язык, поднять обе руки. Если возникли проблемы с выполнением даже одного из этих заданий, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
– Есть ли какая-то взаимосвязь между тем насколько быстро пострадавший будет доставлен в больницу и степенью восстановления утраченных функций?
– Да, конечно. Если время от возникновения первых признаков инсульта до оказания квалифицированной медицинской помощи составляет менее 3 часов, то последствия инсульта могут быть значительно менее выраженными, а в ряде случаев до полного восстановления утраченных функций.
– Какую помощь нужно оказать пациенту до приезда «скорой»?
– Уложить больного на высокие подушки, голова должна быть приподнята над уровнем постели приблизительно на 30 градусов. Обеспечить приток свежего воздуха: открыть форточку, расстегнуть ворот, снять стесняющую одежду, снять ремень. Измерить артериальное давление. Если оно повышено, то необходимо дать препарат, который пациент обычно принимает. Если больного рвет, то нужно повернуть голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, подложить лоток. После прекращения рвоты, постараться очистить ротовую полость, чтобы больной мог свободно дышать.
– Можно ли избежать инсульта?
– Следить за давлением. Желательно, чтобы цифры артериального давления не превышали 130/80 мм.рт.ст. При давлении 140/90 и выше риск развития инсульта повышается в десятки раз. Поэтому регулярно измеряйте давление. Для этого удобнее всего иметь дома собственный тонометр. При повышенном давлении необходимо обратиться к врачу по месту жительства, для того, чтобы в дальнейшем грамотно профилактировать артериальную гипертензию под контролем врача. То есть по назначению врача регулярно принимать гипотензивные препараты.
– Вы перечислили медикаментозные методы, а существуют ли еще какие-то способы предотвращения повышения артериального давления?
– Стараться избегать стрессов. Как известно, именно стрессы и эмоциональные переживания являются частой причиной многих недугов. Отказаться от вредных привычек: курения и приема алкоголя. Заниматься спортом. Инфаркт и инсульт чаще всего развиваются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Активная физическая деятельность также полезна для общего здоровья организма. Физическая нагрузка должна занимать не менее 30 минут в день. Следить за своим весом.
В зоне особого риска люди с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. К сожалению, на наличие этих заболеваний сложно повлиять. Но регулярное и четкое выполнение предписаний лечащего доктора в лечении этих болезней дают возможность избежать осложнений, таких как инсульт или значительно отсрочить их возникновение. И не следует забывать, что при возникновении первых признаков нарушения неврологических функций (нарушение памяти, внимания, умения читать и считать) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Е. Цыганенко,
заведующая неврологическим отделением №1 БУ «РКБ» Минздравсоцразвития Чувашии.