АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2016.08.27 Человек трудится – земля не ленится

По дороге в Янгильдино еще год назад колосились золотистая рожь и пшеница, а нынче каждый любуется полями подсолнечника, называемыми в народе «цветками солнца». Новое руководство СХПК «Янгильдинский», приступившее к работе в декабре 2015 года, решило взять новое для Чувашии направление – выращивание подсолнухов на семена. А раньше его возделывали только для заготовки зеленой массы  для силоса на корм скоту.

По словам 24-летнего руководителя Рината Альбертовича Мансурова, весной семена подсолнечника вносили в почву на 720 га с жидкими минеральными удобрениями, для начала опробовали 5 сортов, чтобы узнать, какой же из них окажется более урожайным для данной местности. А сегодня уже на больших площадях подсолнух, вернее его шляпка, наклонилась к земле, он уже почти поспел. На днях над полями появится самолет АН-2, который  будет обрабатывать десикантами их посевы. Как сказал Ринат Альбертович,  эта процедура дает возможность получить хорошую дополнительную прибыль, так как в данном случае происходит постепенное подсушивание растений. А после этого они намерены приступить к его  уборке. Благо в  хозяйстве имеются компактный и надежный комбайн «Клад Доминатор» и не раз опробованный на уборке зерновых культур «Дон-1500». Потребуется лишь специальное приспособление к ним для уборки подсолнечника, семена которых планируют отправить на масложировой комбинат  Татарстана для дальнейшей переработки в подсолнечное масло. К слову, по утверждению специалистов агропромышленного комплекса, сегодня производство подсолнечника является наиболее высокодоходной культурой.

Но не забывают здесь и о возделывании традиционных зерновых культур. Уже весной текущего года обработали поля и смогли засеять 122 га  пшеницы, 15 – ячменя. На сегодня полностью завершили их уборку. А 25 августа приступили к севу озимой пшеницы. В разговоре с нами молодой руководитель упомянул, что в собственность СХПК  «Янгильдинский» неделей раньше приобрели также 9 полей общей площадью 300 га. С целью развития животноводства недавно выиграли на аукционе бывшую старую ферму сельхозкооператива, предусматривают построить два-три загона, соответствующие строения и уже осенью  закупить быков и овец. В  планах и разведение лошадей, так как это тоже, по его мнению, выгодное направление для села.  А что касается кормов, то в СХПК их достаточно. Нынче летом вплотную занимались заготовкой, в наличии имеются и солома, и тюкованное сено. Этой же осенью здесь предусматривают реконструировать базу СХПК «Янгильдинский», полностью очистить площадку от ветхих, полуразвалившихся строений.

С теплотой и благодарностью говорил председатель СХПК «Янгильдинский» о возглавляемом им трудовом коллективе. Отметил, что все работники – трудолюбивые, добродушные. Основной костяк механизаторов составляет местное население, т.е. жители деревни Семенчино братья Судаковы: Алексей, Виталий, Михаил, водитель Юрий Борисов, да еще тракторист Гусман Хуснутдинов из Янгильдина. Во время уборки хлебов он прикреплен за зернотоком, где работа налажена в две смены. Также нанимают рабочих из Тюрлемы. Поступившее на ток зерно нового урожая после очистки хозяйство сдает в Чебоксарский  элеватор и Тюрлеминское хлебоприемное предприятие. Между делом Р.Мансуров заметил, что пшеница, выращенная в этом году на полях СХПК «Янгильдинский», отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины, а потому пользуется большим спросом. Да и цена за нее, соответственно, хорошая.

Первые шаги в сельском хозяйстве молодому руководителю помогли сделать дедушка Роберт Абдуллович Мансуров, который долгие годы проработал в Казахстане председателем колхоза «Козловка» (наверное, не случайное совпадение), и отец Альберт Робертович, многому научившийся у него в годы  совместной работы. В 2015 году семья переехала в Татарию. Партнер по работе Ильнар Фанисович Абдуллин также родом из Казани. Они оба закончили юридический факультет Казанского государственного университета.

– Трудностей не надо бояться. Если нет желания изменить  жизнь, чего-то добиться, то и результата не будет,– рассуждает Ринат Мансуров. – Ведь земля любит заботу и настоящих хозяев, тех, кто будет добиваться высокого результата упорным трудом. А нам, молодым, все по плечу.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Р. Мансуров и И. Абдуллин.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика